您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
乡村社保员心中有本“暖心账”
日期:2017-12-27 作者: 本报记者 高珊珊 来源:京郊日报 点击:
     翻开厚厚的回访记录表,打开通讯录,程宝国开始给通讯录上的人打电话。电话那头,是在前不久举行的冬季送暖招聘会上与企业达成初步意向的求职者。
    “您好,请问您是张田吗?我是上次招聘会上,为您办理就业意向登记的通州区于家务乡社保所的工作人员。您现在工作情况如何?”程宝国边问,边做记录。
    接电话的人叫张田。几年前,他和妻子一起从老家河北承德来到北京打工。凭借着一手娴熟的木匠活,老张在通州区的一个家具厂扎下了根儿。家具厂规模不大,坐落在一处工业大院里。2个月前,当地清理存在安全隐患和污染的工业大院,老张所在的家具厂搬迁到了河北。
    张田和妻子都不想离开北京,可已经50岁出头的他,接连找了多家企业,都没能找到称心如意的工作。本月初,于家务乡举行冬季送暖招聘会,老张在一家仓储设备企业找到了称心的工作,公司还提供食宿,并为所有员工上“五险一金”。
    “通过面试和岗前培训后,我已经上班了,再过两周就能转正。”电话那头,老张说,他和妻子没有选择住公司提供的集体宿舍,而是在公司提供的免费班车途经站点附近,租了一处房子居住。
    听老张说,他和妻子在外租房居住,程宝国连忙追问对方租住的房屋情况,确认是正规出租房后,做好了登记,才挂断电话。
    “我们对每名登记的求职者和招聘单位,都会进行回访。”程宝国说,今年,他还专门设计了一份招聘就业反馈信息函,求职者的姓名、家庭住址、身份证号等信息都要逐一核实备份,了解求职者真正的就业情况,确保其就业质量。
    本月初,于家务乡举行冬季送暖招聘会,一共有21家企业到场,提供就业岗位1000余个,135名求职者当场找到了工作。
    放下电话,程宝国将张田的情况整理好归档后,给另一位求职者曹林继续打电话。“我已经通过试用了,现在签了正式合同,谢谢社保所给我们所做的工作。”34岁的曹林原在一家木作公司上班。该公司工作环境存在严重的消防隐患,被依法清退。通过于家务乡招聘平台,曹林在一家经营管道器材的公司当上了保管员。新公司不仅工作环境安全,还提供2人一间的宿舍,并包工作餐。
    “如果求职者没有通过试用,我们会和本人与招聘单位沟通,了解情况,或为求职者推荐新的岗位,或为其提供技能培训,提高他们的再就业成功率。”程宝国说,做好招聘就业回访,与组织召开招聘会,同样重要。
      
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047