您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
2020年延庆实现美丽乡村全覆盖
日期:2017-12-06 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     记者日前从延庆区获悉,为贯彻落实《北京市农村地区“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动(2017-2020年)实施意见》精神,全面提升农村人居环境,加快推进美丽乡村建设,2017年至2020年,延庆将在全区组织实施“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”行动计划,分三批对365个行政保留村进行美丽乡村建设,到2020年实现美丽乡村全覆盖。
    今年8月起,延庆开始对全区376个村进行调查摸底,由区农委会同规划分局、国土分局等部门初步确定了王家堡、南天门、大吉祥、里长沟、董家沟、盆窑、小川、菜木沟8个试点村。11月21日,全市“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”动员大会后,延庆区立即召开专题会,认真学习研究本市农村地区“疏解整治促提升、推进美丽乡村建设”专项行动实施意见及其工作实施方案,进一步修改完善延庆工作推进机制和实施方案。
    据悉,明年延庆计划完成首批120个村的环境整治和美丽乡村建设任务。根据全市部署,延庆将成立美丽乡村建设专项行动领导小组,全面开展农村环境整治,重点推进世园会和冬奥会周边、主要道路沿线、旅游区周边村庄的环境整治,先期启动具备规划条件的8个试点村庄美丽乡村建设,同时,启动剩余村庄的发展规划、环境整治和美丽乡村建设实施方案编制工作。
    目前,延庆正在按照“秋冬季农村环境综合整治方案”要求,进行农村环境整治,为2018年全面建设做好准备。明年,该区在做好村庄建设发展规划及建设实施方案基础上,按照先地下后地上的建设原则,做好农村基础设施建设、修缮,实施污水治理及供水工程,完成农村太阳能浴室建设、公共卫生厕所和户厕建设、垃圾收集处理设施配置,开展美丽乡村农宅改造,使新翻建农宅达到节能及8级抗震以上标准。此外,延庆还将按政策完善农村的卫生、文化、教育、网络等基本公共服务,加强村级卫生室、文化活动场所等农村居民生活需求较大的设施配套,实现30分钟公共服务圈覆盖,将美丽乡村创建工程打造成为民心工程,切实满足农村群众对美好生活的向往。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047