您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
房山区窦店小麦单产缘何蝉联九连冠
日期:2017-07-06 作者:未知 来源:北京市农村工作委员会 点击:
 

    三夏已经接近尾声。好消息从田间传来:经市农业局农技推广站专家测产,今年房山区窦店镇窦店村亩产最高达到678.2公斤,连续9年蝉联全市小麦单产冠军。这个村里的小麦田到底有何“法宝”,连年夺得高产冠军? 

  2014年亩产最高681.8公斤、去年673.8公斤,今年在春季较旱的条件下,该村1500亩小麦平均亩产达560公斤,较上年亩增产1.8%,其中该村二农场的253亩小麦,经测产,亩产最高达到678.2公斤。这已是该村第4次小麦单产突破600公斤,也是本市历史上小麦单产第二高,实现了高产高效。 

  北京寸土寸金,如何在有效的土地上创造出更大的价值?在当地村民沙志刚看来,成绩的取得和农业新技术、新品种、新设备的使用分不开。近年来,窦店村响应本市农业调转节发展要求,率先配备了喷幅50米的地埋式固定喷灌、滚移式喷灌机等节水灌溉新装备。技术方面,窦店村今年采取了缓释药剂拌种全程防虫、水肥一体化、一喷多用和籽种保纯等技术,亩农药投入较去年减少5元,减幅33.3%;亩节水10立方米,节水6.3%,每立方米水生产小麦2.8公斤,较上年提高3.7%,在今年春季非常干旱的年份实属不易;亩节肥1.8公斤,较去年减少4.7%,每公斤纯养分生产小麦18.9公斤,较上年提高6.8%;亩效益918元,亩增收48元,较上年提高5.4%,亩节本73元,合计节本增收121元,较上年提高13.4%。 

  价格有保障,农民种田才更有干劲儿。为适应京津冀市场对小麦籽种的需求,在市农业局农技推广站研究员周吉红的协调下,该村今年小麦种植全部更换成了籽种畅销的白麦子 

  “科育11”等品种,实现了订单生产,售价较普通麦子提高0.8元/公斤。 

  此外,该村还有一个高产“法宝”。村里种植的小麦、玉米秸秆喂牛,牛粪发酵产生沼气,生产清洁能源供应村民生活,沼液还田做有机肥培肥地力。目前,该村地块平均有机质超过2.0,为全市最高,树立了全市小麦资源节约、环境友好发展的标杆。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047