您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
房山区“北京最美乡村”的“掌门人”
日期:2017-08-10 作者:未知 来源:北京农村工作委员会 点击:
 
 

“北京最美乡村”的“掌门人”.jpg

 

仉锁忠来到村里田间地头了解灌溉情况。  

  在社区里见到孩子,仉锁忠总是要上前和他们玩一会儿。     

  全国劳动模范、全国民族团结进步模范个人全国建设小康村模范带头人、全国新型城镇化突出贡献人物、群众心目中的好党员……面对这些荣誉,他说:“我就是一名共产党员”。    

  他,就是北京市房山区窦店镇窦店村党委书记仉锁忠。    

  8月的北京,酷暑难耐,记者见到的仉锁忠正在玉米地里向村民询问今年玉米的长势、灌溉和病虫害情况。他时而穿梭在玉米地,时而和村民们促膝交谈……不一会儿,他就汗流浃背,汗珠顺着脸颊流了下来,上衣都湿透了。    

  今年,是窦店村连续第九年蝉联北京市小麦单产冠军,同样,窦店村也成为了北京市种养结合的典范,走出了一条“小麦、玉米秸秆——牛饲料——牛粪发酵——沼液还田”的农业循环模式。    

  采访前记者就听说到窦店村找仉锁忠,说容易也容易,他肯定在村里;说不容易也不容易,那么多工作现场——窦店村肉牛养殖基地、车业集团、下户帮助村民解决困难……不好确定。    

  “在我们窦店村,有一扇门永远是敞开的,那就是仉锁忠的办公室。他的电话号码多半都在占线中,因为村民有困难,都会找他帮忙解决”。村民苑焕春说。    

  现在,该村95%的村民已经住上了现代化住宅楼。仉锁忠对记者说,我们在这方面可以引以自豪——窦店村已经引进50多家企业,安排就业劳动力5000多人,形成了生物医药、汽车业、肉牛产业化、新兴工业四大产业集团。我们目的只有一个,就是让村民的钱包鼓起来,日子富起来。    

  从2000年担任窦店村党委书记职务起,仉锁忠连续五届在村党委换届选举中高票连任。一张张选票是村民对这位“掌门人”的信任,村民们“要求”他继续在窦店村“掌舵”。    

  在仉锁忠的带领下,窦店村取得了令人瞩目的成绩。先后获得了“全国文明村”、“中国少数民族特色村寨”、“全国民族团结进步模范集体”、“北京最美乡村”等众多荣誉称号。    

  “他坚持了抗战八年多,他改善了人民生活,他建设了敌后根据地,他实行民主好处多,没有共产党就没有新中国……”夜幕下仉锁忠和村民的合唱回荡在窦店村湿地公园,那歌声是共产党人永恒的信念——为人民服务。    

  图2:仉锁忠在驻村企业与大家商讨共赢策略。    

  图3:仉锁忠会不定期地去养牛场抽查饲料质量并与饲养员交流。    

  图4:周末,仉锁忠时常来到社区百姓乐园与居民同乐。    

 

“北京最美乡村”的“掌门人”

“北京最美乡村”的“掌门人”

“北京最美乡村”的“掌门人”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047