您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
顺义农民种田化肥使用量零增长
日期:2017-08-30 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     俗话说:肥大水勤,不用问人。这句千百年来农民总结出的大量施肥浇水的经验,如今已不再适用于现代农业。日前,顺义区作为全市唯一一个区,启动了农业部设施蔬菜有机肥替代化肥示范县创建,年内全区化肥使用量将实现零增长。
    市农业局相关负责人介绍,今年农业部首次启动“果菜茶有机肥替代化肥行动”,在全国范围内择优遴选100个果树、蔬菜、茶叶的重点县(市、区)开展有机肥替代化肥示范。市农业局推荐顺义区进行设施蔬菜有机肥替代化肥示范县的申报,并通过了农业部审批。
    顺义是本市蔬菜产业发展的重点区域之一,在全市蔬菜产业“一带一区三园多群”的整体发展布局中,作为“东厢菜园”的核心区。去年,该区蔬菜播种面积18万亩,为市民提供40余种蔬菜约77万吨。按照要求,年底前,顺义设施蔬菜核心产区和知名品牌生产基地化肥用量将比上年减少15%以上、有机肥用量提高20%以上、土壤有机质含量平均提高5%以上,产品要100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。同时,大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物肥料化利用;打造一批知名品牌基地,保障蔬菜产品质量,增加绿色、有机、无公害农产品供给。
    绿色、生态、可持续发展,是北京农业发展方向,市政府提出要将北京建设成国家农业可持续发展示范区。设施蔬菜绿色发展是北京农业可持续发展的关键内容之一,减少蔬菜生产的化肥用量,提高肥料利用效率又是其中的关键环节,因此“化肥减量”是当前北京蔬菜产业发展的一项重点工作。
    据市农业局介绍,近年来,本市采取补贴有机肥,推广测土配方施肥和水肥一体化等政策和技术措施,使化肥用量的增加得到控制,肥料利用率逐步提高,但是要实现2020年农业肥料亩用量减少到28公斤的目标还有一定差距。通过顺义区创建示范县,将集成推广一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥的生产运营模式,创建一批蔬菜知名品牌,初步建立起有机肥替代化肥的组织方式和政策体系,构建长效机制。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047