您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
村嫂“提灯笼”点亮乡村文化产业
日期:2017-08-30 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     对延庆区香营乡东白庙村村民李月琴来说,最近可是喜上眉梢的好日子,因为她的麒翔灯笼手工制作坊开业了。作坊虽然不大,却照亮了村里文化产业的发展之路。
    走进李月琴的灯笼作坊,里面摆放着五颜六色、形状各异的灯笼。在李月琴的指导下,村民们轧灯布、做龙骨、定材料、钳钢丝、绘图案、添金穗,有条不紊地进行着每一道工序。
    “这是蜻蜓灯笼,这是草莓灯笼,这是青瓷瓶灯笼,这是最复杂的龙灯……”李月琴介绍说,这些灯笼看似简单,但制作过程极其复杂,小到绕钢丝、配颜色,大到搭骨架,都需要纯手工制作,一只最简单的灯笼也得花费半天工夫,最复杂的龙灯则要做15天,价格也从几十块钱到几千块钱不等。
    村里为何开起灯笼手工作坊?这得从能人李月琴说起。
    今年45岁的李月琴是土生土长东白庙村人。13年前,她怀揣着儿时梦想离开家乡,前往素有“京郊灯笼第一村”之称的怀柔区红庙村,拜灯笼制作手艺人闫万军为师,学习灯笼制作技巧。
    近年来,香营乡广泛动员在外“能人”回村创业,推动低收入村发展和低收入户增收。乡政府的初衷和李月琴想要回家就业的意愿不谋而合。
    “小时候,看着电视里的大红灯笼,觉得特漂亮,我就想,如何让我们村挂上漂亮的红灯笼。”李月琴说,“回村创办灯笼作坊,不仅是圆了儿时的梦,更是想通过发展灯笼产业,给村里人创造就业岗位。”于是,李月琴带着东挪西凑的70万元启动资金回到村里,创建了面积达500平方米的麒翔灯笼手工制作坊。
    现在,作坊里的妇女姐妹经过近4个月的培训,基本上能独立完成灯笼制作,作坊每天可以生产30多个灯笼。据了解,李月琴这里的工人主要来自东白庙村和周边村,而且大多数是低收入户和残疾人。
    “东白庙村是香营乡7个低收入村之一,村里老人多,一直找不到可以创收的特色产业。村民多以种粮为主,收入少。现在开了灯笼作坊,的确是个有益的尝试。”香营乡政府相关负责人说。
    “以前农闲时,街坊四邻常聚在一起打麻将,现在有了这个作坊,我们既能学手艺,一天还能挣80元,小日子过得有滋有味儿。”低收入户苏长凤说。
    这几天,李月琴琢磨着如何把延庆民俗文化特色融入灯笼制作之中,创作出更具地方特色、销路更好的灯笼。对于灯笼作坊今后的发展,李月琴很有信心:“虽然目前作坊的规模还比较小,但我希望将来我们能闯出品牌、打开市场,帮助更多的困难家庭村民来这里就业。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047