您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
密云三级河长担起保水大任
日期:2017-09-13 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
      19亿立方米!密云水库蓄水量日前创2000年5月以来新高。这是密云水库蓄水量继今年6月达17亿立方米、7月达18亿立方米后,迈过的第3个亿级整数关。
    蓄水量节节攀升,密云水库水质常年保持在国家地表水Ⅱ类标准以上。而这一保水成绩的背后,离不开密云区的三级河长网格化管理体系。
    “今天的巡查内容主要是,查看7个入河口的围栏是否有破损情况。”昨天,记者来到位于密云水库水系白河上游的贾峪村,村支书兼河长郭玉春正带领管水员在岸边巡查,“现在是郊游旺季,严盯死守,不能出现游客翻越护栏、烧烤现象。”
    石城镇地处云蒙山腹地,大小河流交错纵横,密云水库两大水系之一白河,流经该镇25公里。贾峪村位于水库二级保护区,距水库30余公里。村里有两个自然村贾峪村与青龙背村,串联两个村约5公里的白河,便是河长郭玉春和17名村民管水员的管理段,共有7个进河岸路口。
    贾峪村白河段风景宜人,盛夏季节常有游客来此漂流戏水、烧烤宿营,不少村民购买了橡皮筏,经营漂流项目。郭玉春说,近年来游客越来越多,每逢节假日,河边上就摆起一排烧烤摊。
    今年7月,针对白河河道,石城镇取缔了漂流、烧烤项目,在入河路口设围栏。这监督巡查的职责,河长郭玉春义不容辞,动员党员和村民代表一起护河道。
    村民梁柳珊等此前经营漂流项目,年收入几万元,如今为保护水库,她主动放弃了漂流经营,当起了护水员。她说,如今河岸没了垃圾,河水清澈,她很有成就感。
    目前密云已配齐区、镇、村三级河长,依托村级管水员,建立起网格化体系,将本市河长“五无”标准升级为无垃圾渣土、无集中漂浮物、无非法排污、无新增违法建设等“十无”管护目标,对全区63条河道实行分级分段管理,确保水库水质安全。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047