您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
龙湖新村居民认养绿地建花园
日期:2017-09-06 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     居委会不花一分钱,小区绿地靠社区居民自我管理,小区内私建小菜园得到了根治,绿化美化水平大幅提高。日前,笔者从怀柔区龙山街道龙湖新村社区获悉,该社区通过自愿方式,开展居民认养绿地活动。居民在认养绿地中种植绿植、花卉等,不仅美化环境,还为社区节约了管理成本,赢得居民的一致称赞。如今,该社区9个居民小区的近40块儿绿地均已被居民认养,认养面积达4000余平方米。
    五颜六色的月季、深红色的白薯花、金黄色的雏菊……走进龙山街道龙湖新村社区的居民小区内,笔者看到一片片绿地上种植的鲜花开得争奇斗艳,形成了小区中一道道别致的风景。今年71岁的社区居民张书英,认养的是自己所住居民楼楼前、楼后的两块绿地。
    平日里,为了这两片小花园,张书英可谓是忙得不亦乐乎。不仅自己到处找花苗、买肥料,她还自费购买了铁锹、镐、镰刀等各种园艺工具。为防止花草树木受病虫害侵蚀,她还买来农药给它们喷洒。认养了多年的绿地,张书英已经摸索出了一套种花养花的经验,春天种上新的花苗,秋天给花剪枝,冬天给花做保温防止受冻,现在的她可以算得上是一名园艺专家了。
    据张书英介绍,原来这两块地都是荒地,没人管,自从居委会倡议社区居民认养绿地以后,她就报了名。认养后,她就在绿地里面种植了月季、白薯花、五角星花等各类花卉不下十余种。“老伴儿死得早,我也是想给自己找点儿营生干。现在环境美了,我这心里也特别高兴。”张书英说。
    对认养绿地的居民,该社区提出了明确要求,只能种植绿植、花卉等灌木,严禁种植蔬菜或大型树木等影响社区环境。“自从开展居民认养绿地活动以来,不仅社区的环境变美了,而且种倭瓜、黄瓜等蔬菜的行为也没有了。小区内的环境越来越美了,社区内居民保护社区环境和参与社区环境建设的积极性也大大提高了,我们居委会在管理上也方便了许多。”龙湖新村社区党支部书记刘爱玲说。此外,据了解,为激励社区居民认养绿地,该社区还把此项活动纳入了社区志愿者积分管理和党员积分管理制度中。凡是在社区内认养绿地的社区志愿者和党员均可享受积分奖励。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047