您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
延庆小伙儿金融创业反哺家乡
日期:2018-01-10 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
     他是国内首个以互联网金融CEO身份成为传统银行独立董事的青年创业家;他创立的公司成为世界首富比尔·盖茨首个到访的互联网金融企业;他在北京开创了3家共超过2万平方米的众创空间服务创业团队……创业7年,91科技集团董事长许泽玮,创造了一个又一个业界佳绩。但很多人不知道的是,这个来自北京延庆的小伙儿在创业同时,反哺家乡,助力大山里的老乡们脱贫致富。
    富有艺术气息的红砖小楼、花园式的低密度工作区,昨天,记者在位于北三环马甸桥东南角的“91众创空间”见到了许泽玮。他戴着一副眼镜,斯文俊秀,说起话来条理分明,骨子里又透出一股年轻创业者的朝气和自信。“这里过去是一座家具城,去年6月,91众创空间入驻在这里打造众创空间,吸引了众多小微创业团队入驻。可以说,这里正是北京疏解低端产业,腾笼换鸟的一个典型。”
    除了这个众创空间,许泽玮还在石景山、延庆分别开创了众创空间,通过创业课程教育、组建创新创业团队等辅助创业项目,助力小微创业团队。
    为啥要选在远郊区延庆开创众创空间?许泽玮说:“因为我是延庆人,创业有了一点成绩后,也想着可以为家乡做一点事。”
    不仅要为家乡和自己一样的创业青年助力,许泽玮更关注的是延庆大山深处的老乡们。2015年,他跟地处大山深处的延庆区大庄科乡建立起联系,帮助大庄科乡挖掘红色文化资源,开展红色旅游。“大庄科乡沙塘沟村,是平北地区第一个农村党支部诞生地,被誉为平北红色第一村。这里有着丰富的红色文化资源,但多年来没有专业的团队对其进行发掘,因此开展红色旅游的效果也一般。”许泽玮说。
    起初,看到已经有些破旧的平北红色第一村纪念馆和食堂等,许泽玮打算出资进行修缮。但渐渐地,他发现可以为村里做更多的事。“如果有一个专业团队来开发红色旅游,那会让周边乡亲们都受益。”2016年,许泽玮出资成立专业公司,与大庄科乡达成协议,全权负责平北红色第一村的旅游开发和运营。
    经过一年来的试运营,沙塘沟被打造成开放式红色体验基地,游客到此可体验穿八路军军服、吃革命饭菜、走行军路线、学红色文化等。该基地已接待游客5万余人次,即便在冬季,日均参观量超过200人次。“现在,基地的预约已经到了3月。”如此“火爆”,让许泽玮也有些没想到。
    “这真是无意中趟出的一条新路,用专业化公司开发红色旅游,让红色旅游真正走向市场化。”许泽玮感慨。除了将红色基地的收入部分拿出来帮扶村里的低收入群体,更让他高兴的是,随着红色基地的“火爆”,沙塘沟村开始出现了民俗户,老百姓家的山货开始变得畅销起来,50多位周边村民在红色基地就业,成了上班族。授人以鱼不如授人以渔,越来越多大山深处的老乡搭上了红色旅游的致富快车。
    如今,许泽玮已经成立了以“红色盛景”为品牌的旅游运营管理公司。他计划对大庄科乡的旅游资源进行深度开发,“今年打算盘活村里的闲置农宅,统一改造增添住宿设施,打算把村里的板栗、蜂蜜等特色产品打出品牌。”许泽玮说,他心中还有一幅更大的蓝图,京郊还有那么多红色旅游资源待开发,他希望开发更多的红色旅游资源,让更多京郊百姓受益。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047