您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
新征程从开往郊区的列车新线开启
日期:2018-01-03 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     昨晨7时08分,市郊铁路怀密线列车从黄土店站准时发车,新年的第一缕曙光渐渐洒进车厢,映红了乘客的面庞。这是一趟去年12月31日刚开通的市郊铁路新线,从黄土店开往怀柔北站,每天开行2列往返列车。2018年第一天,乘客、列车工作人员、车站工作人员……伴着开往郊区的列车新线,开启了新征程。
    铁路发烧友专程来体验
    6时30分,记者到达黄土店火车站时,已有不少乘客在此候车。大伙儿都是冲着新开通的怀密线来的。
    15岁的少年陈若延,是一位铁路“发烧友”,新年第一天挎上相机来体验怀密线。“我是铁道边长大的孩子,从小就喜欢火车。这次家门口开了新线路,一定要来体验体验。”一路上,陈若延对经过的线路和站点都如数家珍,下了车,他还打算去怀柔北机务段拍照片。
    周伟一家就住在黄土店站旁的小区,听说开了一条新线,他带着母亲、妻子和两个儿子前来体验。“计划下了车去雁栖湖景区逛逛,以前去郊区玩没车不方便,现在开了这条铁路,真是太好了。”周伟笑道。
    除了休闲游玩的乘客,也有乘客坐着新车奔赴工作岗位。市民孙先生从昌平北站上车,坐到怀柔北站上班。“过去坐公交,四点多就要起床,现在有了这条铁路,又快又方便,6点起床就可以了。”
    列车长是名年轻小伙儿
    新车不仅迎来新乘客,列车上的服务人员也是一个新成立的班组。列车长孟航是位年轻的小伙儿。过去,他是跑长途线路的列车长。换到这样的短途线路,孟航说,最大的区别是要适应这种公交化的列车运营。“这条线路,一方面服务到怀柔科学城、中科院怀柔院区的通勤人员,另一方面将方便市民下乡郊游。由于线路较短,更像是公交,早晚高峰、旅游旺季可能会乘客较多,需要服务人员更好地疏导、服务。”
    一趟列车,配备了一名列车长、一名列车员和两名乘服员。乘服员崔彩云昨天是首次上岗。作为一条新线路上的岗位新人,她热情满满,手拿一个小本,认真记下一条条乘客需求。“很多乘客需要了解时刻表,热水、洗手间的位置,我把这些记下来,这样能更好为大家服务。”
    临时站房是“抢”来的
    经过近90分钟的车程,列车驶达怀柔北站。清冷的山风中,怀柔北站书记刘星宇带着车站工作人员等在出站口,微笑着指导旅客如何使用车票、二代公交卡等,通过验票出口。与此前开通的市郊铁路S2线不同,新开两条市郊铁路不能直接刷市政一卡通,而是需要用身份证实名购票,或者用实名制的二代公交一卡通或者中铁银卡通刷卡乘车。
    怀柔北站是怀密线目前的终点站,未来这条线路将通至密云古北口。去年11月,这座老站开始了翻新重建工程,暂停了客运业务。但为了新开通的怀密线,这里抢出了一座临时站房。
    “临时站房是去年12月29日刚搭好的,仅用了15天。”刘星宇带着记者在车站里转了一圈儿,讲述着迎接新线路开通与时间赛跑的故事。别看是临时站房,可候车室里热水、洗手间等设施都配备齐全,暖意融融。“候车室里接入了暖气,怕不够暖和,又临时加装了两台立式空调。”刘星宇说。
    临时站房旁,新站房正如火如荼地建设中。预计到明年上半年建成,新站房建成投入使用,将配备自助购票、“刷脸”验票等系统。 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047