您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
北京密云蔬菜优种优质卖优价
日期:2019-11-28 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    近年来,北京市密云区积极落实“保水第一要务”的要求,结合生态涵养区的功能定位,大力发展绿色农业,通过引进筛选适合本土种植的优质蔬菜品种,并采取优质优价策略,不但增加了全区蔬菜附加值,也推进了“密云农业”品牌建设,取得明显的社会和经济效益。

  日前,记者来到密云区河南寨镇北单家庄村的南山鑫农蔬菜种植专业合作社园区,一座座崭新的日光温室,错落有致。大棚内采用下沉式设计,室内温暖如春,绿意盎然,番茄秧一排排整齐地顺着挂好的细线往上爬,约有两三米高,上面长出了鸡蛋一般大小的番茄。飞舞的熊蜂正在勤劳授粉,棚内的黄色粘虫板每隔3米左右一个,像小旗子飘在空中。

  高品质的番茄首先离不开优质的种子。据北京市农优站高级农艺师刘中华介绍,一般来说选择蔬菜品种,应根据市场需求,选择适宜当地土壤和气候环境生长,并具备抗病、优质、高产等特点。此后还要在育苗、田间管理等后期生产环节上精益求精,才能长出好吃的优质蔬菜。

  为了让密云区的优质蔬菜能走进千家万户,同时增加农产品的附加值,让种植的农户获得高效益,近年来,在北京市农作物种子专项资金项目的持续支持下,筛选出了适合密云本地栽培的番茄品种,如原味、京彩系列、莎莉等,而这些产品都是瞄准中高端市场。“原味番茄果实不大,比一个鸡蛋大些,手心儿就能握住,口感甜糯,容易爆汁,瞬间让人找到小时候的味道。而京彩系列果实稍大,150克左右,也是中高端市场的销售定位。”刘中华介绍,这几种番茄在每年的元旦、春节期间陆续上市,赶在北京市场上番茄供应淡季,主打价格差,增加附加值。

  在销售环节上,合作社种出的优质番茄怎样才能卖出好价?河南寨镇平头村的本忠盛达蔬菜种植专业合作社的负责人告诉记者,目前合作社的管理采取公司的运作模式,分块儿细化管理运作,有销售部、技术部等,以“合作社+基地+农户”的“3+1”运营模式开展生产,尤其是跟农户这一块,以订单的形式签订合同,技术上采用两种方式来保证农民的利益。“销售这一块,我们有自己的销售终端,售价有保证。在北京城里有28个销售摊点,都是直采直销,密云区超市有6家,销量都不错。”这位负责人说,目前基地里除了主打番茄和黄瓜外,还种植着果形好、口感好的草莓,草莓棚每亩每年收益能达到10万元左右。

  其实,在密云区像“南山鑫农”“本忠盛达”这样的合作社、农业园区有20多家,他们经营着3000多栋蔬菜大棚。据密云区农业服务中心蔬菜科科长冯宝军介绍,密云区新建的“新型节能日光温室”主要生产番茄和黄瓜,以越冬一大茬生产为主,每年每栋可比普通温室多创造产值3万多元。在密云区农业服务中心的支持下,该区蔬菜种植采用全程绿色防控技术,产品一上市就很受市民欢迎。

  如今,密云的绿色高效蔬菜种植技术不仅在全区广泛推广,而且还输出到了河北省,落实了两地协同发展的要求。冯宝军介绍,今年在河北蔚县对口产业扶贫种植了200多亩,亩产达到7000斤。“由我们提供种苗及生产技术,通过订单式销售,价格比市场价高出30%左右,既保证了供应,又给当地农户带来可观的收入。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047