您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
5条经典冬季线路详细攻略!
日期:2019-01-03 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 
    如果问一个问题国内岩溶洞穴分布,最密集的地区在哪?估计很多人会猜测云贵高原、广西等。是的,喀斯特是最出美景的地貌,比如桂林山水、长江三峡、云南石林等。一般的观点认为喀斯特地貌都集中在南方,北方很少。但就在我们身边的房山区,石花洞地区是全国岩溶洞穴,分布最密集地区之一。
 
 
    在《中国国家地理》杂志2007年07期执行总编单之蔷曾经写过一篇文章,对这里专门进行了介绍,按照他的说法,这里“……洞穴的神秘和诱惑力,也许就在此,这是一种进入桃花源的感觉。陶渊明准确地描绘了这种感觉:“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”探洞的人,正是在这种“桃源梦”的感觉中,鼓起信心和勇气,不断地前行的。”
    “……渐渐地,前面洞顶有钟乳石出现了,地上有石笋长出来,两边的洞壁有像浓稠牛奶一样的东西流出来,凝固在岩壁上。低头看,地上出现了石梯田,一直延伸至黑暗处,但是我眼前的梯田比人在山坡上修的梯田美多了。这是洞里极精美的景观,我俯下身来,仔细地看这洞里的上帝是怎样修建梯田的,里面又种了些什么。”
    被单之蔷先生称为“极精美”的景观到底有什么魅力呢?
 
媲美冰瀑的壮丽
 
 
    在石花洞内,有着几处堪称是“奇观”的美景,其中气势最宏伟的就是好几处的“石瀑布”了。瀑布并不是真的流水的瀑布,而是由流水在坡面上沉积碳酸钙形成,堪称是大自然的杰作。
 
 
    这些瀑布有大有小,最大的高约10米,宽20米,因为洞内的光线等原因能看到的景观仅仅是瀑布的三分之一。规模小一些的则到处都是,与同样是“大自然的杰作”,最近在网上很火的冰瀑相比,石瀑布更多了一层神秘,冰瀑在天冷的时候,可以“一夜形成”。但这石瀑布,却是成千上万年无数的时光和自然的伟力一点一点形成的。
 
 
    看着这仿佛奔涌而下的水流忽然被魔法给“定住”,在高高的石壁上凝固,再联想到自己现在正在地下这种神奇的感觉更加强烈。
 
神奇的石花洞
 
 
    仔细想想,这地下的石花和地上的冰瀑,倒算得上是“亲戚”,它们都是流水作用的冰瀑是直接把水流冻上,石花则是数万年碳酸钙的沉寂。
 
 
    据介绍,石花洞一共有七八层,有人分为7层,但北京地质调查所的吕金波先生却把石花洞分为8层。“他把石花洞的洞层形成和永定河的阶地发育形成对应起来了,已知永定河的阶地发育可以分为8个阶段,因此他认为石花洞也应该分为8层。地上的河流切割地表,形成阶地;地下的河流,溶蚀石灰岩,形成一层层的洞穴,道理是一样的。”——《中国国家地理》杂志
    石花洞目前开放的区域是第一、二层和三、四层的部分,其他区域并不对外开放。据探索过的人说里面扑朔迷离,分岔众多,到底通向何方,哪个是主道,很难分清,这是溶洞的吸引人的神秘,也是溶洞的危险地方。在石花洞游玩的时候,一定要紧跟导游的步伐,离开队伍去探索是绝对不行的,很危险的。
 
 
石花洞奇观
 
 
    石花洞内共有“瑶池石莲”、“银旗漫卷”、“腾流瀑布”、“火炬倒悬”、“龙宫帷幕”、“擎天鸳鸯柱”、“龙女绣花台”等等共有120余处景观。
    这些景观姿态万千,大多是由流水和停滞水沉积形成。石花、石枝、晶花、石柱、石笋、石菊、石珍珠、石梯田……众多五彩的石化美景,这些奇观当中火炬倒悬,洞内最大的石钟乳是由滴水形成,从洞顶向下生长
    巨大的石钟乳高18米,仿佛是一支倒放的熊熊燃烧的火炬。而龙宫帷幕是洞内最大的石幔群,高达10米,宽8米,据说是像未拉开的帷幕但更像是从天而降,却被忽然凝固的一场大雨。
 
 
    在二层的深处是一处叫鸳鸯擎天柱的景观,两根从洞顶到地面的石柱,高度足足有12.6米,形态相似、成因相同、年代相近,看起来层次分明像两根巨大的“甘蔗”。
    石花洞游玩提示:石花洞内常年温度在13℃左右,但因为有水,洞内道路有些路段较湿滑,请注意穿摩擦力大的鞋子,并在行走的时候小心谨慎。洞内景观分布在各层,上上下下,体力消耗较大,可以准备一些食物补充体力。石花洞景区赏玩需要时间在半天左右,可以做好计划,和当地的潭柘寺、将军坨等景区一同赏玩。
    地址:房山区河北镇南车营村
    门票:70元
    交通:天桥乘坐917路石花洞专线,917路河北庄支线(石花洞站下车转乘特1路即到);房山43路到石花洞或者南车营村下车; 北京前门游客集散中心乘旅游专线车旅7路(每年4-10月份的周六、日和节假日期间发车); 陶然亭北门有直达石花洞的汽车
    自驾线路:1、京石高速公路(G4)从燕山大件路(闫村)出口出,往河北镇方向行驶15公里即到
 
    石花洞,一个神奇的地方。在这里,我们总会感叹造物的神奇这是最适合拍照发朋友圈的地方。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047