您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
朝阳区农民上楼开启美好新生活
日期:2019-01-03 作者:未知 来源:北京市农业农村局 点击:
 

    朝阳区加快破除城乡二元结构,10个乡30个村(社区)完成搬迁上楼或改造,1.1万名农民实现转居。 

  目前已完成东风等乡的整建制农转居工作。南磨房、太阳宫、豆各庄回迁安置房正在加紧建设。重点推进了10个美丽乡村和5个环境标杆乡建设,举办各类文体活动近1700项,为上楼后的居民提供了优美的宜居环境和丰富多彩的文化活动。农民市民化项目超4万人次受益,增强了居民获得感。 

  居住环境大改观 

  搬迁上楼 

  “设施充分完善、牌匾设置规范、景观优美和谐、卫生干净整洁、秩序管控到位”城乡环境的创建,使朝阳农村地区环境“面貌眼前一亮、管理更上一层、质量焕然一新、社会反映一反既往”,为上楼后的居民打造了环境优美、生活便利、出行舒畅的区域环境。 

  将府锦苑是朝阳区“一绿”试点中将台地区回迁安置房,小区西侧距五环路约一公里,南侧紧邻城市主干道东八间房路,东侧规划有连接四环路和机场二高速的东坝路,北侧是北岗子北路,交通十分便利。 

  将府锦苑小区地处近141万平米“城市绿肺”——将府公园的核心地带,被鸟语花香、生机盎然的绿色林海所环抱,回迁市民享受推窗见绿、开门赏景、起步闻香的惬意生活,小区里,随处可见的也是满满的绿意。 

  此外,今年,朝阳区农村地区还以建设精品示范工程为载体,以点带面推进环境建设工作,重点推进了10个村的美丽乡村建设,加快推动东风等5个环境标杆乡的环境项目建设,通过对二百多条背街小巷的改造提升了农村地区居住环境。经过不到一年的大力整治,五个乡的环境建设取得初步成效,脏乱少了、绿荫多了,拥堵少了、美景多了,搬迁上楼后,居民的环境面貌焕然一新。 

  市民化项目 

  提升居民幸福指数 

  2018年,朝阳区农村地区13个地区共35个社区实施了农民市民化项目,30余个主题课程超4万人次受益,大大提升了上楼居民的幸福指数。 

  农民市民化项目立足农村城市化,以社区为平台,开展多元化的社区服务活动,并探索移动互联技术,建立线上、线下全方位的社区教育学习机制,打造阶段明确、各有侧重的农民市民化教育培训体系,扩大受益人群,增强百姓获得感。 

  在农民市民化项目中,各社区会提前征求居民们的意见,然后聘请老师到社区为大家开设课程。课程内容形式多样,很大程度提升了居民的家庭幸福指数和审美素质。家庭伦理与亲子教育课程,提升了家庭幸福指数;服饰服装搭配与模特走秀课程,提升了居民审美素质与能力;今年首次开设的就业政策与技能技巧课程,在转变农村地区居民就业观念的同时,也提升了大家的就业意识和能力。 

  今年的农民市民化项目,不仅课程推陈出新,还在实践中选拔出4名优秀志愿者成为百姓大讲堂讲师。志愿者们奉献出业余时间,跨社区进行授课,把自己的传统技艺传授给农村居民们,传递正能量。 

  农民市民化项目于2012年启动,通过开设传承中华文化、丰富艺术生活、构建和谐社会、提升自我形象、装扮艺术生活等多种课程丰富农村地区居民精神文化生活,提升居民的文化素养,为农村地区居民提供专业的技能分享课程,为农村城市化、农民市民化奠定了基础。 

  展示居民新风采 

  系列活动 

  为丰富搬迁上楼后居民的精神文化生活,朝阳区委农工委、区农委不断加大统筹力度,通过完善公共文化服务体系、夯实文化阵地建设、培育文化领域带头人、挖掘传承非物质文化遗产,打造文化品牌,开展了文化体育系列活动。 

  今年5月,朝阳区农村地区启动了全民健身系列活动,全区农村地区19个乡每个乡承办一个单项比赛,在承办的单项比赛中增加了太极、空竹、健身操等项目,得到了农村地区广大群众的积极响应,吸引万余群众参与其中。9月,开展了“走向新时代,展示新风采”朝阳区农村地区文艺作品汇报,将农村品牌文化活动集中展示,同时展示了农民上楼后的新风貌、新风采。10月,作为农村地区重要节点文化品牌活动之一,开展了农村地区全民健身系列展示活动,来自全区19个乡的近7000名农村群众通过舞蹈、健身操、太极表演等节目表演,展示了全民健身成果。 

  2018年,朝阳区农村地区还不断加大统筹力度,运用“政府搭台、群众唱戏、分级组织、项目管理、专业化运作”机制,全面提升了农村文化软实力,增强了农村地区文化文明工作的组织力、服务力、凝聚力、传播力和影响力,全面提升农村地区文化软实力,为助力农村城市化、建设国际和谐宜居之都贡献力量。 

  截至目前,朝阳区已经设立了19个文化能人志愿服务工作室和11家农民自办的文化大院,培育出1900多支文体队伍,培育了34项地区特色品牌文化活动。仅去年一年,朝阳区农村地区就举办了各类文体活动近1700项,初步统计,活动参与人数约70万人次,形成了“乡乡有品牌,村村有亮点,月月有活动”的好局面,为上楼后的居民提供了展现新风采的机会。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047