您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
400名全科农技员免费读大专
日期:2019-01-09 作者:未知 来源:北京市农业农村局 点击:
 

   记者从市农业农村局获悉,今年本市遴选400名优秀村级全科农技员,实施全日制大专学历提升培养,以半读半农、农学交替的形式,开展为期3年的免费学历再教育。   

  村级全科农技员是指在全市有农业产业、且从事一产农户达到50户的行政村,选聘1名“能人”,为所在村(服务区域)提供农业技术咨询指导、技术试验示范和科技信息服务等,帮助解决农业科技入户的“最后一公里”。   

  为提升这支队伍素质水平和业务能力,本市对所有全科农技员开展公共知识、农业综合基础知识、参与式推广方法、应时应季、专业技术提升等培训,对骨干人员实施了职业技能鉴定。2018年度,依托市农职院教育培训资源,组织开展了全日制大专学历教育提升工程,遴选400名优秀村级全科农技员,实施全日制大专学历提升培养,以半读半农、农学交替的形式,开展为期3年的免费学历再教育。   

  村级全科农技员上岗以来,围绕蔬菜、粮食、果树、西甜瓜、畜禽、籽种、水产、花卉、设施等产业,开展了农业科技入户指导、农业技术试验示范、联系专家解决生产难题、农业信息上传下达等服务。经过8年的实践探索,全科农技员已成为农民身边留得住的技术员,也成为本市基层农技推广体系的村级延伸和解决农业科技入户“最后一公里”的重要力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047