您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
大兴373个村庄提升人居环境
日期:2019-07-10 作者:未知 来源:北京日报 点击:
 

    今年夏天,大兴区榆垡镇太子务村变化非常大:曾经拥挤狭窄的街道变得宽敞整洁了;原先横七竖八停放的机动车自觉停入了车位中……这样可喜的变化,大兴区373个村庄都在发生。

    大兴区以办好群众家门口的事、让群众生活更方便、更舒心、更美好为目标,围绕“清脏、治乱”,推进农村人居环境大幅提升。力争在北京大兴国际机场通航前,村庄及周边环境达到干净、整洁、有序的目标。留住乡情乡景的同时,建设靓丽的新国门。

    老干部拆自家违建

    “我们村开展人居环境整治,就是要按照规划,解决历史遗留的疑难杂症。”太子务村党支部书记李金龙说,为了给人居环境整治“提速”,村里确定了“摸排动员、密集宣传、分步执行、行动升级”四步工作法。通过前期摸排,确定全村共有1100多处违建设施,涉及村民758户。

    实打实的变化都是村民所盼,然而,拆除违建,必定触动村民利益,“怎么拆?先拆谁的?”村民异常敏感。就在这个时候,老干部崔永志率先站了出来,带头拆除了自家的五间临街门面房,之前,这些门面房一年的出租收入将近七万元。“租房的收入确实没了,但既然村里有规划,党员干部就要带头执行下去。”

    党员干部带头,村民有了劲头。从6月11日至25日的15天内,758户村民全都签订了自主拆除协议。

    村民争当小巷管家

    魏善庄镇北研垡村,用一个月的时间,拆除了私搭乱建、侵街占道1.8万平方米,实现全村21条主要街道从原先的平均宽度不足3米升级到11米左右。村民说,十多年前的敞亮又回来了。

    违建拆除了,善后的事情一个都不能少。修化粪池、垒房前屋后的滴水……为了巩固整治成果,北研垡村特别建立了一支小巷管家队伍,全部由本村村民组成,负责各条街道的日常清理及管护。

    “队伍有明确规定,如果发现路面上有泥土、遗撒、杂物或者积水,必须及时清理。”小巷管家贾淑新说,即使买个菜、遛个弯、串个门的工夫,都会到自己负责的街里转一转,“环境整洁干净,大家瞅着都舒服。”

    唤起回忆留住乡情

    农村最生机勃勃的地方,莫过于欣欣向荣的花草树木。在北研垡村,拓宽的街道旁栽上了果树,还准备种植一些银杏、玉兰等具有观赏价值的树木。空地上,还将设计一些游廊、小亭子等景观。盛夏时节,“小孩子在树下嬉戏,老人们在一旁乘凉、拉家常”的乡情乡景又回来了。

    太子务村的武吵子是国家级非物质文化遗产,每逢过节,200多村民一起参演,特别壮观。但头些年,因为村里环境差、违建丛生,风格强悍、粗犷的武吵子表演根本在村里施展不开。

    经过拆违,太子务村的大街拓宽了,旱厕也都拆除了,现在正给家家户户安装水冲厕所,“环境越来越美了,也有场地了,大家还得重新聚起来,把武吵子扭起来。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047