您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
昌平跨年欢庆草莓节
日期:2020-01-03 作者:未知 来源:北京日报 点击:
 

    2019年12月31日上午,北京农业嘉年华昌平草莓节在兴寿开幕,各类草莓欢庆活动将一直持续至2020年1月2日。会上首次发布了由中国农科院团队编制的“中国草莓产业昌平指数”,分别从农户信心、草莓价格、消费者评价三个方面,以量化的方式解读了昌平草莓的优势。

  “中国草莓产业昌平指数”是由中国农业科学院农业信息研究所农业产业安全研究团队花费一年编制完成的,指数由草莓生产者信心指数、草莓价格指数和草莓舆情指数3类指数所构成。其中,草莓价格指数分别包括昌平、北京市和全国的草莓价格指数,草莓舆情指数包括草莓网络热度、网络偏好以及网络风险指数。

  中国农科院农业信息研究所徐磊研究员介绍,指数的编制发布,目的就是要以量化的形式,充分发挥大数据时代数字经济的驱动作用,打造中国草莓产业的“晴雨表”和“风向标”,提升昌平草莓的品牌价值,规避昌平草莓的市场风险,掌握全国草莓产业的话语权,实现“世界草莓看中国,中国草莓看昌平”。

  与此同时,草莓节现场还展示有21个各具特色的草莓优新品种,其中“弥生姬”和“光点”为首次亮相的草莓新品种。这些由京郊300余家草莓园带来的优质草莓,足足摆满了4排长约20米的展台,评选现场颇为壮观。经过北京市农业技术推广站组织专家评选,最终选出了五星奖以及最受市民喜爱奖等,其中万德草莓园、真顺仕芳种植中心、兴寿乡都种植园获得了五星和最受市民喜爱奖。

  记者了解到,本次草莓节活动一共3天,精彩纷呈的节目将营造盛大的草莓跨年嘉年华。草莓儿童化妆欢乐会上,昌平区机关幼儿园40多名小朋友将倾情演绎青涩草莓成长的故事;广场舞邀请赛中,来自全市各个区的16支舞蹈队伍在这里跳起交谊舞;儿童书画赛上,昌平区城关小学的40余名小学生们绘画,每人绘制的图案共同拼接出一幅“我爱你中国”的大型画作。此外,还有“昌平美好味道”年货推荐集市,通过“展、尝、购、娱、游”等活动,充分展示了昌平草莓文化,市民来到这里,既能品尝采摘,还有草莓趣事,感受浓浓的草莓文化。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047