您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
黄松峪村党员志愿服务队筑牢“战疫”防线
日期:2020-02-14 作者:未知 来源:幸福平谷 点击:
 

2月14日
黄松峪乡黄松峪村
到处一片银装素裹
一面写有“党员志愿服务队”的鲜红旗帜
在村南出入口检查点迎风飘扬
一枚枚党徽在坚守岗位的党员志愿者胸前
熠熠生辉

作为共产党员,我申请冲在疫情防控第一线,志愿加入阻击新冠肺炎党员志愿服务队!

疫情发生后,黄松峪村92名党员积极踊跃报名,要冲锋在前,最大的96岁,最小的27岁,村党支部根据身体素质、文化程度等情况挑选48名党员组建了党员志愿服务队坚守一线。

半个月以来
48名党员在“战疫”一线
摸排管控、动态巡查、
检查点登记、宣传普及防控知识、
劝散聚集人群、关爱孤寡困难人群等等
时刻践行着曾经党旗下的铮铮誓言
把初心写在行动上
筑牢安全防线


严防死守是必要之举

即使穿戴着厚厚的棉衣、棉鞋、棉帽
坚毅的脸庞依然冻得通红
党员志愿者不时跺脚驱寒
搓手取暖
一一为来往人员测温登记

现在不管是谁进出,都必须严格登记,不漏一人,不漏一车。

党员志愿者
党员志愿者在寒风中
党旗下
成了一道暖心的风景

黄松峪村有2067人
还有农村商业银行、
黄松峪乡社区卫生服务中心、
黄松峪乡中心小学
不同从业人员
以及看病、取钱等群众源源不断而来
怎么办


有困难,更需要有干劲

面对有可能出现的人员聚集,黄松峪村党支部书记、村主任张长山连夜和村“两委”成员协商,并立即行动,党员志愿服务队志愿者3班倒,24小时在岗,同时对所有进村人员开展地毯式摸排。2天半,全村出区上班人数统计完成建档;3天,外嫁外娶、离村探亲情况底数清;半天,银行、学校、社区卫生服务中心、出租车等动态人员登记造册,进行动态管理……


每天
党员志愿者都在与时间赛跑
做到底数清,情况明


全村都是排字房,每一排都可以进出,安全隐患太大,黄松峪村将村内原本30余个出入检查点仅保留2个。

第一道就是村南出入口检查点,负责进出人员车辆测温登记排查劝返等工作。

第二道出入口检查点距离第一道仅有300米。如此之近,为什么要设置第二道防线?原来,第二道防线将银行、学校、卫生院等大人流活动区“隔离”在本村村民居住区之外,避免密切接触。


黄松峪村与相关部门协调后设置公交临时站

防控措施细一分,群众安全感就多一分。

张长山根据疫情的严峻形势不断调整、优化着村里的防控措施。公交25路、26路、38路站点众多,到哪里去?从哪里回来?防控易出现盲点。在广泛征求村民的意见情况下,张长山与相关部门协调,将所有途径黄松峪村的站点缩减为一个,即村南出入口检查点。

我是一名党员,将坚守岗位,直至胜利。
黄松峪村第一书记王凯东,从大年初一开始就没再回过位于平谷城区的家,拎着换洗衣物等生活必需品一头住进了村委会。王凯东是平谷区司法局的工作人员,通过村里的广播及时播放防控知识、典型案例,提高村民防范意识,做到科学防控、依法防控。经过反复宣传引导劝说,春节期间所有拜年、走亲戚的人员全部被“铁面无私”的党员志愿者劝返。

轻伤不下火线,腰腿疼算什么。

党员陈殿国多少次用脚步丈量了全村每家每户的情况,谁家在市里工作,谁家有学生,谁家开出租,每家每户情况他倒背如流。


防控疫情是大家伙儿的事儿,不要小看我,我这儿身子骨硬朗着呢。
有着34年党龄的老党员商印今年已经75岁,主动请缨背着消毒设备为重点区域进行消毒,每天需要喷洒10余桶,每桶30余斤,往返步行10余里地。

我将用党员的标准严格要求自己。

作为一名入党积极分子的大四学生李冬冬,也是一名退役军人,为这支平均年龄60余岁的队伍注入了青春的力量。

疫情暂时阻碍的
仅是人与人空间的距离
却温暖着每一个人的心底
村民刘亚军、王丽娟夫妇捐赠80份鸡蛋
尉永明、陈芝丽夫妻雪中送伞、送热水
任秀文无偿提供一辆面包车
一直开着暖风为志愿者取暖
……

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。黄松峪村党员志愿服务队用实际行动感染、凝聚、动员着广大村民。“守望相助、齐心协力,以团结的力量守护我们共同的家园。”如今,主动接受测温、主动登记,安全有序通过出入检查管理点已经成为常态,不少村民在做好个人防护的同时积极参与到群防群治工作中,为家乡防疫工作助力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047