您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
北京力保夏粮归仓全市小麦机收超八成
日期:2020-06-24 作者:未知 来源:北京日报 点击:
 

 本报讯 6月23日,记者从北京市农业农村局获悉,在当前北京疫情防控“战时”状态下,全市农机系统充分发挥“三夏”农时主力军作用,在做好疫情防控的同时及时调度、抢收抢种,力促夏粮丰收到手、秋粮基础夯实。截至6月22日,全市小麦机收已完成82%、小麦秸秆实现100%综合利用,玉米机播已完成48%,预计6月25日完成机收任务,6月30日完成机播任务。

  据了解,在全国“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议召开之后,北京迅速向各区印发农机生产和安全工作通知,明确“三夏”农机作业服务管理、农机安全生产和农机作业技术指导等重点工作要求。“三夏”作业前向各区下发农机跨区作业证145张。针对“三夏”期间加油难问题,积极与中石油、中石化等部门沟通协调,向各区发布了《关于做好农机作业用油保障对接工作的通知》,在中石油北京分公司下属的郊区加油站开设了105条农机作业用油“绿色通道”,优先为作业农机加油;制作农机作业用油专用加油卡,作业农机加油可享受2%的优惠。

  作为农机作业服务的主力军,全市农机专业合作社正在全力克服疫情防控形势下机手数量不足的困难和影响,一手严抓防控、一手抢抓农时。昌平区克满农机服务专业合作社在疫情防控“战时”状态下直接地头把活干,同时改变结款方式,并采取农机作业“一条龙”服务。怀柔区聚源来农机服务专业合作社在机手数量不足的情况下,通过延长机手作业时间保证作业任务顺利完成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047