您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
通州区漷县镇南丁庄村建设美丽乡村 村民 “ 有使不完的劲儿 ”
日期:2020-06-24 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    一大早,家住漷县镇南丁庄村的村民曹宗海就出门上班了,而他上班的地点就在家门口。曹宗海是南丁庄村美丽乡村建设“工程队”的一员,随着近日本村美丽乡村建设工作的“重启”,他也开始忙碌起来。

  在南丁庄村南一街,一辆挖掘机正在紧张地忙碌着,曹宗海和几名村民一起配合着挖掘机清理路面。这条长约 260 米的道路原来一侧杂草丛生,道路破损,因没有下水道,污水横流成了村民的烦心事。

  村民的迫切需求就是美丽乡村建设的首要任务,做下水、改造户厕、更换环保化粪池、重铺道路、绿化、增设停车位,正是这条道路要做的“美容”项目。而和曹宗海一样,参与该村美丽乡村建设的“美容师”都是本村村民,大部分在 50 岁以上,是村中富余的劳动力,在参与村庄建设的同时,他们也可以增加劳动收入。

  “我今年 57 岁了,平常在家也没什么事儿,现在在家门口干活又近,还能增加收入。看着自己生活的村子环境变得越来越好,我浑身有使不完的劲儿。”炎炎夏日,常常干完活累得一身汗的曹宗海每天“收工”时还不觉疲倦。

  平整路面、做下水、设计绿化和停车位,光靠干劲还不够,也需要些专业知识。村中老党员马玉栋有着丰富的工程经验,他也报名加入本村“工程队”。

  “现在,主路上更换环保化粪池、改下水的工程已经做得差不多了,下一步就是接通各家各户的管道。另外,拆除私搭乱建腾出来的地方预计可以规划大约40 个停车位,同时还要做好绿化工作。”马玉栋介绍,为了使村庄更加漂亮、规整,各家各户门前还将统一建设花池,让村民出门就可见绿闻香。

  自美丽乡村建设以来,村庄一点一滴的变化,村民都看在眼中。南丁庄村已于去年完成提升的丁一街成了村中的“样板路”,道路整洁,停车位规范,绿植生机勃勃,住在这条街上的张德珍对此赞不绝口,“变化太大了,以前路才 3 米来宽,各家汽车一停门前,再想过辆车都费劲。现在这路多宽敞整洁。”好的村居环境,村民都更加爱惜,如今,每日清扫自家门前和街道,成了张德珍的习惯。

  “看到美丽乡村建设的成果越来越明显,村民的支持度、参与建设的积极性也就越来越高。我们也希望通过多种途径,让村民真正成为村庄建设的‘主力’,同时享受更多建设福利。”南丁庄村党支部书记贡洋洋表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047