您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
顺义区马坡镇石家营村打造百姓身边 “ 菜篮子 ”
日期:2020-06-24 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    日前,顺义区马坡镇石家营村一家噪音污染企业“腾笼换鸟”,改造成了共赢互惠农产品销售中心,为周边百姓打造了健康、放心的“菜篮子”。

  污染企业变身百姓 “ 菜篮子 ”

  共赢互惠农产品销售中心的前身是一家噪音污染企业,在 2018 年疏解整治促提升专项行动中被腾退。场地空出来后,石家营村将目光放在了如何提升百姓生活品质上,一招“腾笼换鸟”,将腾出来的空间改造成农产品销售中心,给周边百姓的日常生活提供了更大的便利。销售中心的上百种农产品主要来自村内的蔬菜基地和村民自家菜地,口感好、价格低、质量有保证,“我们周边这几个村离大超市都不近,村里几个小超市菜样少,村民平时买个菜、买个熟食啥的都不太方便,这样一改造,一顿饭用到的材料一下就买齐了,特别方便。”石家营村党支部书记胡国卿介绍道。

  销售中心带来就业新机会

  销售中心建成以来,在为周边百姓带来便利的同时,还提供了多个就业岗位。周边有就业需求的村民可以应聘中心内的保洁、保安、会计、销售员等职位,参与日常运营。有些手艺的村民还可以自己制作熟食、凉菜、主食等拿到中心售卖。“我们两口子学历不高,会做点熟食,在这卖点东西,不用风吹日晒,也不用东奔西走的,离家又近,比原来稳定多了。”熟食铺的张先生满面欢喜地说。为了保证中心内出售的农产品质量过关、价格合理、渠道正规,石家营村党支部专门安排 1 名村“两委”干部负责销售中心的监督管理工作,并指派 3 名质检员,负责实时监督检查农产品的价格、质量以及环境卫生等,守护百姓舌尖上的安全。

  乡土特色带动发展民俗游

  石家营村作为北京市五星级民俗旅游村,依托新农村建设,将村庄朴素、自然的特色注入到民俗旅游当中,千米绿色文化长廊上的紫藤和爬山虎交错缠绕,春紫、夏绿、秋红,小动物园里各种动物活泼可爱,还有樱桃采摘、樱花观赏、豆腐宴等农家特色体验项目。农产品销售中心的开放为樱桃、花生等村内特产打开了一条不错的销路,前来休闲度假的人们在体验完特色农家项目后,还可以购买一些农家特产,品尝纯粹的大自然产物。未来,石家营村还计划引进全区各镇的特色农产品,让销售中心成为整个顺义区的特色农产品展销点,并与内蒙古赤峰市敖汉旗合作,种植小米、红豆等产物,运输到本地进行销售,为前来旅游的人们提供更加多元的选择,打造吃、住、玩、购一体的特色京郊民俗旅游文化村庄。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047