您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
2021年北京密云特色粮经作物丰收节来啦
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
  9月17日上午,在北京市密云区河南寨镇两河村北,2021年北京·密云特色粮经作物丰收节正式开幕。
  “入口香甜,细密绵软,和以前吃的味道不一样,我在农贸市场上还没见过这样的。”“甜的好吃,我喜欢吃甜的,这个口味更甜!”“这个适合蒸煮,那个烘烤会更香甜!”......在甘薯品尝品鉴区,记者听到市民的赞赏声不断,话语中透露的喜悦是市民们对本次丰收成果最满意的回应。
  记者了解到,本届北京?密云特色粮经作物丰收节,集中汇集展示了北京及周边地区38个优质甘薯、30个鲜食玉米、20个特色谷子新品种等特色粮经优质农产品,并邀请业内专家和市民代表对其进行现场品鉴,推选最受市民欢迎的特色粮经作物新品种。还将甘薯、鲜食玉米、谷子特色粮经农产品进行加工,做成薯挞、甘薯脆片、薯淇淋、玉米挞、玉米粑粑、玉米脆方、米糕、玉米酸奶等新的休闲食品,这些食品的亮相,丰富了北京市新鲜食品的新品类,为市民餐桌带来新的选择。
  丰收节现场还展示甘薯起垄移栽机、谷子收获机、无人机等现代农业装备。“拖拉机上没有人,它自己就能耕种!这么先进的技术,是以前想都不敢想的!”在现场参与活动的市民李先生,观摩着“常州东风2204型”无人驾驶拖拉机,不禁发出这样的感叹。据悉,该拖拉机可实现“5G+智能农机”示范应用,能够自动完成预先设定地块的耕整地、播种以及中耕等作业任务,具备远程启停、协助、控制等功能。
  据现场工作人员介绍,本届丰收节有四大看点:第一是新型品种发布。优质甘薯新品种包括:新选育的新品种-农大白,引进的优质甘薯新品种-万薯10号,紫薯品种宁紫4号,推广的优质品种普薯32、心香。鲜食玉米包括:水果型甜玉米品种BM380、京白甜456、京科甜608,甜加糯玉米品种农科糯336、农科玉368,特色品种甜味糯京科糯768、香味糯京黄糯269,紫色甜玉米墨瞳。特色谷子新品种包括:优质品种中谷2、中谷7,抗除草剂新品种京谷2、中谷989、冀谷39。第二是特色粮经优质农产品展示。现场集中了北京市、密云区8家特色农产产销企业及合作社,展示了绿色特色优质农产产品,包括鲜食玉米、绿色甘薯、有机谷子等。第三是现代化农机装备展示。集中展示了玉米、甘薯、谷子、花生等作物现代化农机具以及智能化装备,覆盖了从整地播种、田间管理、收获等作业环节。第四是采收体验、传统农耕文化、科普宣传等。其中:农事采收体验是通过薯地认领的方式,吸引市民参与农耕管理,获得丰收的果实及喜悦;传统农耕文化是展示传统农耕机具与操作过程;科普宣传是现场DIY展示特色粮经多种多样健康美味的食用、加工方法与工艺。通过展板及现场解说的形式宣传特色粮经作物的营养健康常识。并采取直播的方式推送给广大消费者。
  本次丰收节邀请了多家企业、合作社和经销商参加,为消费者提供了丰富多样的绿色有机农产品。现场集中展示、宣传了优质特色粮经作物新品种,现代化农机新装备,绿色植物防控、高效节水新技术、新成果。在现场设立的特色农产品展销区,实现了农产品的产销对接,为京郊优质粮经作物产销服务搭建了平台,服务首都广大消费者,助推京郊粮经产业健康发展。
  北京市农业技术推广站站长杨立国表示,这次丰收节的举办,是北京特色粮经产业高质量发展的缩影,是北京市实现一二三产业融合的展示,是农业服务首都市民、富裕京郊农民的重要体现。随着市场需求的持续加大,北京市特色粮经产业有着广阔的前景和巨大的发展空间。
  本届丰收节由北京市农业技术推广站、粮经作物产业技术体系北京市创新团队、北京市农业机械试验鉴定推广站、密云区种植业服务中心、密云区河南寨镇人民政府单位主办,北京泰民同丰农业科技有限公司、北京和合园种植专业合作社、密云河南寨农机合作社、北京天地清源农业科技有限责任公司等单位承办,参加丰收节的嘉宾有相关政府部门、科研单位、龙头企业、经销商、农技人员、市民代表等共计100余人。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047