您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
平谷马昌营镇腾出空间让路于民
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   近日,记者走进平谷区马昌营镇后芮营村,看到干净整齐的村间柏油路在阳光下熠熠发光,道路两侧宽阔地带清晰划出停车位。原来,这是马昌营镇开展疏整促背街小巷的成果,从前村内的“道阻且艰”如今变为“道坦且宽”。
  “以前我们村的边沟都露在外边,有时候加班回来的晚,灯都熄了,走路都会担心掉沟里。现在做了硬化也加盖了石板,路宽了,走夜路也踏实了。”村民张先生说。
  整治前,后芮营村北的东西大道两侧柴木堆积、杂草丛生,道路南侧10余亩空地长期闲置,不仅影响村容村貌,更是造成资源的浪费。尤其是裸露的边沟,在雨季经常积满雨水和淤泥,蚊蝇滋生,严重影响环境卫生。此外,边沟裸露致使道路狭窄,影响错车安全,稍不注意,车辆和行人还有掉下去的风险,存在极大的安全隐患。这也成了村民的一块“心病”。
  解决“心病”须有“良药”。后芮营村筹措资金对边沟实施分期改造提升,经过对路两侧清理杂草杂物,修缮破损,铺设雨水管道,加装护砌盖板,有效解决环境安全隐患。随后,对路面进行铣刨、喷洒乳液、铺设沥青柏油等作业,将宽阔、平坦的道路“送到”村民的家门口。同时,在道路南侧还规划出一个小停车场,整洁有序,方便村民停放车辆。
  “以前的路层次不齐,有的路段年久失修,坑坑洼洼,开车骑车都很颠簸,现在好村里对主路都进行了修缮,既平坦又整洁。路变通畅了,我们老百姓出门也痛快。”村民芮纪合说。
  后芮营村党支部书记梁茂泽介绍说:“村里有200余户,现在利用村内边角地,已经规划出了50多个停车位,接下来将在边沟整治的基础上对各户房前屋后闲置空地进行硬化,划出更多停车位,争取覆盖到每家每户,真正解决村民乱停车、停车难问题,也帮助村民养成文明停车的好习惯。”
  乡村道路的改造提升见证了美丽乡村的蜕变,也显著提升了村民幸福感、获得感,让村民走上“幸福的大道”。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047