您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
延庆区香营乡:海棠为媒 奏响乡村振兴“交响曲”
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   走进香营乡下垙村,这里山水相依,空气清新,一个个精品民宿错落有致,一朵朵海棠花争相开放……民宿与生态环境融为一体,美好和谐。
  为打造生态乡村,香营乡积极导入市场化的村企联合模式,打造绿色共生社区。近年来,在村企合作模式下,通过发展观赏和食用海棠产业,建设精品民宿,打通农产品销售渠道,下垙村走上了快速平稳的增收致富路。
  香营乡加大招商引资力度,激发农业产业发展新活力,培育农业产业发展新功能。2017年,引进海棠源(北京)旅游发展有限公司,在下垙村完成土地流转454.02亩。村内种有万余株北美海棠,北美海棠观赏园区占地220余亩,是目前华北区域最大的北美海棠园区,融花卉、观赏和生态价值于一体。除了观赏海棠,下垙村还种植了1.3万株八棱脆食用海棠,占地200余亩。八棱脆海棠作为特色海棠品种,具有无涩味,甜度、脆度更高的特点,与北美海棠形成互补。另外,村里还种植有机杂粮。通过政府搭建的销售平台,村民将自家的农产品销往多个省市,形成村域专属农产品品牌。
  错落有致的精品民宿也为村庄增添了生机。通过新建精品民宿,闲置宅基地资源得到整合利用,农村环境有了极大提升。企业有了经营场所,住宅质量有了提升,老旧房屋的安全隐患也得以消除。民宿基本采用了“固定收益+效益分红”的模式,村企共建也有效地带动了村民增收。游客入住后,还会购买民宿代销售的杂粮产品、柴鸡蛋、野菜等特色农产品,完成企业与村庄的消费共生。
  随着集体经济的壮大,企业可为村民提供园区和民宿工作岗位。北美海棠园区和八棱脆海棠园区,每年可解决40至50位村民的就业问题。村域内的精品民宿——缙阳海棠源民宿,每年能为村里10位村民提供就业。村民通过土地流转获得“租金”,通过就近就业获得工资收入,整体收入有了很大提高。
  与此同时,下垙村通过美丽乡村建设,完善村域基础设施,提升村域环境面貌,为发展村域旅游业奠定了基础。企业投资建设的北美海棠园区、八棱脆海棠园区,也为村域打造了特色的景观资源。
  如今,村企合作下的下垙村,成了一个以海棠为主题的绿色共生社区,“海棠”也成了村域旅游的特色名片,吸引着各地游客慕名前来。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047