您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
北京延庆:科技赋能 “小西瓜”成就特色“大产业”
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   延庆海拔较高,病虫害发生较少,昼夜温差大,有利于糖物质的积累,为西甜瓜产业发展创造了得天独厚的优越条件。延庆“三农”人学技术、做产业,扩规模、提品质,凝心聚力把“小西瓜”做成了“大产业”,实现区域化、差异化和特色化发展,在产业振兴道路上迈出了坚实的步伐。
  在沈家营镇下花园村的西瓜种植大棚里,手掌般大小的西瓜挂满了藤蔓,瓜农老齐正在精心地打理着瓜苗。老齐说:“今年我种了120亩的设施西瓜,长得还挺好,没白忙活,我看这小西瓜还真有发展势头。”
  “十四五”以来,延庆区立足产业发展定位,谋划发展西甜瓜特色产业。2020年西甜瓜种植总面积990亩,2021年区农业农村局继续优化调整种植结构,总结种植经验,不断壮大西甜瓜产业主体队伍,以适度规模化生产经营主导产业发展。目前,香营乡、康庄镇、张山营镇、沈家营镇、延庆镇等5个乡镇开展特色西甜瓜种植,面积达2000亩,西甜瓜产业已逐步发展为延庆区特色产业。
  产业发展不仅需要扩大规模,更要注重品质的提升。为引进优质品种,区农业技术推广站的技术人员积极与市级对接,先后引进中小型西瓜(包括功能型)、薄皮甜瓜、厚皮甜瓜、高端网纹甜瓜等,更新品种贮备,开展西甜瓜品种比较试验,引导本区西甜瓜品种更新换代,成功筛选出超越梦想、京颖—6、L600等西甜瓜品种。此外,成功示范地爬长季节、高密度栽培、吊蔓+地爬立体和基质化栽培等4项高产栽培模式,以及病虫害绿色防控、水肥一体化、多膜覆盖等10项栽培技术,提高坐瓜率和商品率,延长采收期,西瓜亩产量可达3800公斤,实现了与北京市西瓜主产区“错峰”供给。
  在张山营镇西五里营村200亩的长季节生产示范园里,集中展示了地爬长季节栽培和吊蔓+地爬立体栽培2种栽培模式,地爬长季节栽培模式的亩密度可达每亩700株,可一次定植多次采收,而吊蔓+地爬立体栽培模式,可以极大地提高土地资源和棚室空间利用率。
  实行品牌化发展才能推动产业走得更远,实现农产品优质优价。7月6日,区农业农村局举办了“乐享妫川清凉一夏”延庆西瓜品牌发布会暨首届西瓜季启动仪式活动,正式发布了“延庆西瓜”品牌,对外开启延庆西瓜采摘、销售季,多个休闲采摘示范园区开门迎客,吸引大批游客前来体验。
  在永宁镇南山健源休闲农业园区,孩子们饶有兴致地参观西瓜种植园,体验采摘乐趣。开展采摘体验活动是农旅融合发展的方向,也拓宽了增收的渠道。据悉,延庆区种植西甜瓜以订单、采摘、农超对接等销售方式为主,可基本实现以销定产,目前市场和收益较为稳定,预计2021年西甜瓜总产值可达3000余万元,带动300余农民就业增收。
  下一步,在做好丰富品种类型、病虫害防控、西瓜品质提高等技术服务的同时,延庆区农业农村局将更加注重在规模化生产、产品分级销售和品牌建设运营等方面下大功夫,促进产业增效、农业增收,助力乡村振兴。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047