您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
乡村处处皆风景——携手改变旧环境,共建美丽新农村
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。为了进一步巩固农村人居环境整治成果,推动环境质量不断提升,今年以来,白庙滩乡党委、政府持续用力、真抓实干,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,鼓足干劲整治人居环境,共建美丽乡村。
  走进白庙滩乡连珍沟村,映入眼帘的是干净的道路、整齐的栅栏、一派整洁优美的乡村景象……今年,连珍沟村实施了破旧院墙及危房拆除工作,新建了果园,游园,将主要街道和次要街道全部实现硬化,不仅美化了群众生活环境,更改善了村民的精神面貌,提升了乡村振兴的精气神。
  在白庙滩乡的束弄营村,干净的街道和粉刷一新的房屋、以及新颖美观的文化墙都令人眼前一亮。走进村里,只见曾经杂物堆积的房前屋后,如今清爽整洁;曾经杂草丛生的道路两旁,如今绿树摇曳。清除垃圾,铲除积垢,栽树种花,改水改厕……随着农村人居环境整治工作的持续推进,如今的束弄营村,村容村貌焕然一新,充满了诗情画意,特别是手工绘制的文化墙,墙画内容贴近农村生活,有追忆童年往事的,也有歌颂祖国、感恩党的,一幅幅画面大方美观、颜色鲜艳夺目,为宁静的村庄增添了一抹生机与活力。
  今年以来,按照县委、县政府关于整治农村人居环境的安排部署,白庙滩乡以消除安全隐患和视觉贫困为目标,以6个农宅率30%以下村为重点,以危旧房屋拆除、院墙整治、“三园”建设为主要内容,按照“因村制宜、农户参与、以奖代补”原则,注重在“精”字上下功夫,提出了精准施策、精心清理、精简拆除、精巧利用、精致建设、精细管理的工作思路,全力推进村庄整治提升工作。为顺利推进村庄整治提升,对照航拍图,根据全乡72个自然村实际情况制定一村一策,倒排工期、挂图作战,集中攻坚。目前,全乡共集中清理农村生活垃圾6570立方米,拆除危旧房屋549处,755间,清理残垣断壁32180米,完成率100%;改造院墙518户,25082延米,完成率100%。建设“三园”109处,其中果园53处,菜园54处,游园2处,完成率100%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047