您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
北京密云北庄镇依托蜂产业实现生态富民
日期:2022-06-22 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   北京市密云区北庄镇大力推进蜂产业,建立健全蜜蜂养殖、蜂产品加工销售的产业发展链条,实现生态优势向发展优势的转型。
  五月槐花香,是蜜蜂采蜜的好时节。在密云区北庄镇抗峪村,层峦叠嶂的青山上,槐花密密麻麻地挂满了枝头,蜜蜂享受着大自然给予的甜蜜盛宴,而另一旁养蜂合作社的工作人员正在与蜂农详细检查蜂箱,查看巢脾,交流养蜂过程中遇到的问题。
  抗峪村蜂农李凤芹告诉记者:“现在家里有二三百箱蜜蜂,合作社和镇政府不仅帮助我们销售蜂蜜,还会定期组织培训。现在蜂蜜不愁卖,收入也很可观。”
  北庄镇森林覆盖率80.88%,镇域内种有槐花、油菜花、牡丹花,蜜源植物较为稳定。依托得天独厚的生态优势,北庄镇积极组织当地农民发展养蜂业,成立山水甜源养蜂专业合作社,改变农户小而散的养殖现象,并根据市场需求,采取“合作社+基地+蜂农+品牌”的产业化经营模式,带领农民增收致富。目前,全镇有蜜蜂9000余群,带动农户70余户,每年每户增收2万至3万不等。
  据北京山水甜源养蜂专业合作社理事长李东杰介绍,通过统一培训和质量把控,经过专业的检测机构对蜂产品质量再次把控,对高质量的蜂产品给出蜂农相对高的价格,来提高蜂产品收入。
  此外,北庄镇在技术上试用免移虫王浆生产设备,发展多箱体成熟蜜养殖等创新养殖形式,为养蜂产业提供科技助力。同时加强产销对接,制定相关成熟蜜生产技术规范,研发高端功能性蜂产品,拓展蜂产业服务领域,进一步健全产销链条,将蜂产业打造成北庄镇的特色产业、富民产业。
  下一步北庄镇积极与电商平台社区品牌超市进行对接,协助蜂产业合作社拓宽销售渠道,在电商世纪超市售卖和宣传优质蜂产品,在蜂产品生产基地开展蜜蜂认领、亲子摇蜜等农事体验活动,促进形成“互联网+社区+蜂产品基地”产销模式,帮助蜂农致富增收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047