您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
踏着节气探寻京郊之美夏至篇
日期:2022-06-22 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   老话儿说“吃了夏至面,一天短一线”,别看这简简单单的一句,里头可包含了两个知识点,首先大部分北方地区夏至的习俗是一定要吃面!其实,习俗里头“吃”的那部分,多少都会跟时令有着千丝万缕的联系,为啥一定要吃面呢?这不是新麦子下来了,得尝尝鲜吗!其次啊,夏至这天太阳几乎直射北回归线,北半球各地的白昼时间达到全年最长,夏至过后太阳直射点就会从北回归线向南移动,白昼时间开始缩短。可见这俗语也是浓缩了很多的生活智慧。
  在北京,小麦的收割一般从6月中旬就开始了,那丰收时候的热闹画卷,是由一辆辆潇洒奔腾的农机织就的,再也不是人人满面疲惫的“汗滴禾下土”了!前后不过一周,金灿灿的麦田,就都成寸头了。在老一代人心里,“麦收”不光是个农忙时节,也是约定俗成的时间称谓,即便多少年过去,早已不需要他们劳作田间,这个词也总挂在嘴边忘不了——“过了今年‘麦收’你们就要毕业了”“老刘家的小子,是‘麦收’前儿结的婚吧”有没有很亲切。
  不过每年的小麦收割,都重在一个“抢”字,在和雨水极致拉扯中总还是人占了上风,大部分时间都是前脚刚收了麦子,后脚雨季就绵延而至,想来这也是千百年来的农耕智慧,在粮食的驯化与自然的变化之间,找到一条最优的路径。虽然科技日新月异,但是这些耕种规律,多半还是一直沿袭和继承的,因为这里面书写了太多前人的智慧,后世的现代科技好似锦上添花,而这些农耕智慧便是一匹匹精美绝伦流传千古的锦缎。
  夏至以颗粒归仓的丰收,给小麦漫长的生长期画上一个完美的句号,而一碗面条,才是这个仲夏刚刚开始的号角。论面食,可能以北方尤其西北、河南这些地方为翘楚,但神奇的是,面条却是以花样繁多的姿态遍布大江南北的各个角落,每次都以自己超高的可塑性,在浓郁的地方特色里重生,以善变的姿态征服着众口难调南来北往的人。
  而回到北京,最有特色的恐怕就是这一碗炸酱面了!不过如今能吃到新麦手擀的地道炸酱面的地儿,可不多了,这就带您去位于大兴区青云店镇东辛庄村的“老娘手擀面”去看看。这一碗虽然面相平平无奇,但天下的美食总有一个共同点,那就是里面都一定蕴含了对吃饭这件事的认真,认真才能讲究,讲究才能地道。正经的老北京炸酱面,首先这面就得是手擀面,面条爽滑筋道的劲儿全在这面粉和水的配比还有揉面的力度上。白嘴儿细嚼,有股淡淡的甜香。面是君,菜是臣,不同的季节有不同的讲究,您看这儿备的齐全的面码就透着一股讲究劲儿,毕竟——“炸酱面一小碗,七碟八碗是面码儿”。当然,具体搭配还是看您自己的喜好,但姆们的排场一定要足。炸酱,赋予这碗面的灵魂所在!看似简单,却不单调,各种酱的配比,五花肉丁烹出的油脂香,都是美味的加成,盛夏里来上这么一碗,嗯,清爽又满足!
  吃完了面您开车大概20分钟,就到了大兴南海子郊野公园,这里是北京四大郊野公园之一,也是最大的一个湿地公园。大名鼎鼎的麋鹿苑就在公园的西北角,来了这里不光可以远眺国宝“四不像”,还可以和梅花鹿、小兔子、羊驼等小动物亲密接触。公园分东南部主门景观区、西南部山地景观区、西部湿地风貌区、北部南囿秋风景区和东部园艺花卉景观区等五大景区。公园历史上是五朝皇家猎场和两朝皇家苑囿,“南囿秋风”早在明朝时就与西山晴雪等列为“燕京十景”之一,这里生态景观是你不容错过的风景。
  夏天不光容易没胃口,还会因为暑气重而生病,所以解暑利器是万万少不了的,还有什么夏天的烦恼是一块凉西瓜解决不了的么?要说起西瓜,总也逃不开大兴庞各庄,永定河冲刷出的砂质土地,给西瓜提供了疏松透气的土壤;一代又一代的种瓜人,革新着技术、更新着品种,逐渐多方位的研发出适合不同年龄不同口味的西瓜,真正让大兴的西瓜名满京城。在全国西瓜擂台赛上,庞各庄西瓜可是奖拿到手软的优质选手!好的农产品都少不了“天时地利”~大兴区属于温带半干旱大陆性季风气候,阳光辐射多,昼夜温差大,有利于糖分的积累;地处永定河冲击平原,土壤肥沃,透气性好,有利于西瓜营养物质的吸收,还含有西瓜生长所需的硼、锰、锌等微量元素。而以庞各庄为代表的10个乡镇,西瓜分布面积比较集中,是西瓜的主产地。该地区多为沙性土;每年5到7月的月平均气温为20—26℃,恰是西瓜要求的最适温度;6月中下旬的降水量也达到了西瓜需求的最佳条件;再加之农技人员和上千名种瓜能手有着丰富的种瓜技术与经验相传,从而孕育出以沙、甜、脆著称的大兴西瓜,成就了“中国西瓜之乡”的美誉与佳话。
  天时地利之外“人和”也格外重要,25年来庞各庄人一心扑在种西瓜上,从育苗到收成多达40多项劳作,全程人工。作为北京市、区西甜瓜种植技术实验站,取得了多项发明专利证书!依照有机种植的方式,通过权威检测,无农残,基地里的西瓜全都是绿色健康的小宝宝。土壤干净营养,采用生物有机肥、花生渣、芝麻饼作为天然底肥,再特别加入了椰糠——全球公认健康的有机水果种植介质,能补充激发土壤的营养成分。蜜蜂当媒婆,模拟大自然的授粉。瓢虫当保镖,用作生物防治,非常高效又环保。而且它们的生存必须是高净无毒的环境,西瓜自然吃得放心,在多年经验总结下,基地给西瓜们制定了“独生子制度”。一根苗就长一个瓜瓜,将满满营养都倾注到它身上。这才打造出了2007年获得实施地理标志产品保护。2019年入选中国农业品牌目录的优异成绩!
  想象一下,闷热的夏天,暑气让人口干舌燥,如果你面前摆着凉凉的甜西瓜,清凉爽脆甘甜入喉,是不是瞬间幸福感就飙升,身体和心理的烦躁都立马被抚平~~而这沙中带脆的幸福感却不是随随便便一个西瓜都能带给你的。真正的好吃的西瓜都有这样的特征,首先切开的过程清脆“不吃刀”,有皮薄的轻轻一碰一裂到底;瓜瓤红润充盈,而且细胞轻薄排列疏松,太过紧密的瓜瓤多半口感发软发轫,缺乏脆爽的口感,味道再甜也仿佛嚼一块甜棉花,失去了吃西瓜的快乐~而庞各庄的西瓜却从口感到甜度,永远都不会让你失望!
  别看这小小一个西瓜,却也承载了上千年的悠久历史,这个小镇子以“中国西瓜之乡”闻名全国可不是近两年的事,如果您想详细了解大兴和西瓜的不解情缘,不如来庞各庄的西瓜博物馆看看。中国西瓜博物馆座落在北京市大兴区庞各庄镇,是绿海甜园中一座极具时代特征和鲜明主题的博物馆。它的外型效果主题为“飞翔的西瓜”,中间序厅圆顶气势恢宏,酷似巨型西瓜:两侧主展厅顶层,状似西瓜叶片,像一对振奋飞翔的翅膀。您来这里转上一转,了解历史的同时还可以带上几个正宗庞各庄西瓜回家,以对抗这汹涌而来的暑热。
  就在离庞各庄不远的地方的有个热带风情的植物园,名字就带着少数民族风情——呀路古热带植物园,它是北京市最大的热带植物园。到处都是热带风情,木屋、水车、图腾以及穿着少数民族服装的工作人员散布其间,让你仿佛穿越一般。这里有着四季恒温的珍稀热带植物温室,一进入就被满眼的不知名的热带植物包围了。香蕉树、棕榈树、对叶蓉、这都不算稀奇了;小叶紫檀,金丝楠,沉香,乌木,黄花梨,这里全都有。还有一种非常危险且神奇的树,它见血封喉,据说这种树上的汁液遇到外伤几小时就能置人于死地,真是无奇不有!园区里还有很多游乐设施、民族歌舞表演、泼水节活动和小型动物园等,除了是热爱植物的大朋友们的天堂,还很适合天性爱动的小朋友哦。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047