您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
北京夏收全面展开
日期:2022-06-29 作者:未知 来源:农民日报 点击:
   近日,北京市小麦开镰活动在顺义区去碑营村举办,标志着北京市的夏收工作全面展开。农情调度数据显示,预计全市夏粮收获面积27.2万亩,比上一年增长38.8%。
  据了解,受去年严重秋汛影响,北京市小麦大面积晚播,弱苗比例较大,今年越冬以来,通过加强技术服务、落实肥水管理、开展“一喷三防”等措施,促进苗情转化升级,长势好于去年。监测显示,小麦亩穗数、穗粒数较去年均有增加,有望再获丰收。为进一步调动农民种粮积极性,北京市认真落实中央各项补贴政策,同时出台了小麦一次性补贴政策。
  为进一步提高“三夏”机收质量,北京市农业农村局在加强农机统筹调度、跨区作业、机手进京保障、油料保供、农机技术服务指导、机收减损等方面提前谋划,精准施策,逐一落实。为确保农机及时到达田间地头,实行农机生产作业日报告制度,及时掌握农机作业进度,加强机具调度。在常态化疫情防控下,通过督导,调查摸底、机具统筹调度,公布了16家有余力提供机收服务的农机服务组织名单;为确保跨区作业机具顺利进京,与市公安局、市交通委联系对接跨区作业机具进京和办理跨区作业证等事宜。
  当前,北京市全力抓好“三夏”各项工作,坚决打赢“三夏”这场硬仗。一是抢收快收确保夏粮颗粒归仓。抓好机收作业,组织好小麦抢收,做到成熟一块、收获一块。二是全力抗旱确保夏播面积落实。加快播种进度,收一亩种一亩,种足种满,确保完成夏播计划任务。三是环环紧扣推进夏管有序开展。制定分区域、分作物的技术指导意见,组织专家、农技人员深入田间地头,指导农民落实关键技术措施。四是全力以赴做好“三夏”保障工作。建立24小时带班制度、农资应急保障制度和部门合作制度,加强天气预报预警,保障“三夏”生产顺利完成。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047