您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
平谷区念好“早”字经 护航“三夏”保丰收
日期:2022-06-08 作者:未知 来源:北京美丽乡村网站 点击:
   春争日夏争时,烈日炎炎,伴随阵阵轰鸣声,一辆辆播种机在田间来回作业,一幅夏日农忙画卷映入眼帘。北京市平谷区马昌营镇西双营村书记介绍:“村里3台设备同时播种,500亩耕地一天就能完成,看着粮食种上了心里也就踏实了”。
  据了解,本着早计划、早安排、早动手原则,平谷区提前组织了“三夏”部署会,印发了《平谷区农业农村局关于全力以赴保夏粮丰收方案》及农业生产技术意见简报等,整合人力、农资、设备等资源,全力迎战“三夏”。
  “为抓早抓好田间管理,我们组织技术人员深入田间地头,围绕播种、植保、收获等生产环节进行培训指导;对全区2万余亩小麦实行“一喷三防”;全面监测病虫害动态变化,实现“虫口夺粮”保丰收”,平谷区农业农村局相关负责人介绍。
  据悉,为抢抓农时、抢收抢种,平谷区提前组织对近600台(套)农机具进行了检修。为农机作业手开辟绿色通道,区内人员“两码一证”,外来跨区人员“两码两证”,实现疫情防控不放松、农机作业保通畅。此外,区农业农村局组织对农机维修企业、农机作业现场等开展检查293家次,出动执法人员171人次,依法查处农机违法违规作业20起,全力为“三夏”生产保驾护航。   
  区农业农村局相关负责人介绍:“为打响打赢‘三夏’战役,我们坚持疫情防控、‘三夏’生产两手抓、两不误,无缝衔接田间管理、小麦机收、玉米机播各生产环节,实现成熟一批、收获一批、播种一批,确保夏粮丰收到手、颗粒归仓,夏种、夏管不误农时、不误农事”。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047