您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
百万元奖励促“门头沟小院”升级
日期:2022-07-06 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
  门头沟区日前推出《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》,9项举措百万元资金,激励“门头沟小院”精品民宿提质升级。
  2019年以来,门头沟积极打造“门头沟小院”精品民宿品牌,鼓励民宿企业打造“门头沟小院+”主题民宿,政府根据主题化、特色化、品质化等维度,对精品民宿开展星级评定,分三个档次进行资金扶持。截至2022年4月底,“门头沟小院”已覆盖全区55个村。全区58家已营业的“门头沟小院”有36家获评星级小院,其中五星级9家、四星级13家、三星级14家。
  此次出台的《办法》延续了精品民宿评星创优的奖励政策,加大了对民俗户改造升级和精品民宿设计、宣传的支持力度。为进一步盘活闲置资源,推动壮大农村集体经济,《办法》新增农户自有房屋打造精品民宿补助、壮大农村集体经济补助、精品民宿吸纳农村劳动力补贴等5项政策。在本村发展“门头沟小院”精品民宿且实际从事运营的,每发展一户,村集体可享受到3至5万元不等的补助,奖励资金累计不超过100万元,将继续用于发展村级集体经济,服务于村庄旅游产业的发展。此外,针对吸纳本村劳动力的精品民宿,满足扶持条件的,可申请享受连续5年的岗位补贴和社会保险补贴。
  针对疫情下精品民宿的困难与需求,《办法》规定,将“门头沟小院”精品民宿纳入全区疫情防控期间中小微企业纾困扶持体系。未来两年,门头沟区将以经济薄弱村、传统村落、景区周边村落等为重点,在27个村再建百余个精品民宿院落,持续擦亮“小院”金名片。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047