您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
北京这村种起500亩马铃薯“芯片”,产量最多可翻十倍!
日期:2022-07-06 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
  种子,被称为农业的“芯片”。近日,在延庆区康庄镇屯军营村边的500亩田地里,绿油油的马铃薯秧蹿着个儿地长,数月后,这里将迎来丰收季。这些马铃薯并非食用作物,而是用来繁育下一代马铃薯的一级种,被称为马铃薯的“芯片”。
  仔细瞧,这些马铃薯外形与普通马铃薯并没有差别,但含金量却不容小觑。这些马铃薯种采取了MSP技术育种,由万米智慧(北京)科技有限公司研发,是从实验室走向田间的先期实践。MSP技术,听着很高大上,简单来说,就是用一种特殊的技术研发100%无病种的马铃薯,这种技术突破了传统育种周期长、品种改良进度缓慢的局限。同时,这些马铃薯还具有抗病性好、产量高、种植安全性高的特点,每个作物根茎上可产生10至15颗马铃薯,产量可翻7至10倍。
  企业有技术,村庄有土地,在康庄镇积极推动下,促成了村企合作。屯军营村股份经济合作社的500亩土地转变成马铃薯育种基地,一个集现代种业、有机农业、科技种植于一体的综合性农业项目初具规模。屯军营村党支部书记王健介绍,合作社流转的500亩土地原用于玉米种植,每年亩收入仅有500至1000元,与企业合作后土地经济效益显著增加。“除土地流转费用能提高村集体收益,马铃薯育种基地也带动了村内劳动力就业,促进农民增收。”王健说。
  500亩的马铃薯育种基地只是村企合作的第一步。今年年底前,村里还将筹建500亩大棚用于马铃薯育种,3年之内,将在附近区域筹建2000余亩大棚,届时,将带动当地千余人就业。实现规模种植后,优质马铃薯“芯片”将销售到河北省张家口市、内蒙古自治区等地区,让科技助力农民持续增收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047