您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
四川万名农技员“一对一”帮扶全部贫困村
日期:2015-09-08 作者:阮蓓 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者阮蓓)近日,记者从四川省农业厅获悉,四川推出五大举措夯实农业在扶贫中的基础地位。

  一是全面部署,统一规划。省农业厅牵头制定《四川省产业扶贫专项方案》,进一步明确和细化了农业产业扶贫工作重点;指导88个贫困县以县为单位制定农业产业扶贫规划,力争形成“一村一品”的农业产业发展格局。

  二是加大农业项目资金支持。优化结构、整合项目,调整农业项目资金投向,确保每年投向贫困县的项目资金不低于年度总投入的50%,实现对贫困村项目全覆盖。

  三是推行万名农业科技人员技术扶贫行动。农技人员“一对一”技术帮扶覆盖到全部11501个贫困村,农业科技示范户建设覆盖到全部贫困村,农业技术培训覆盖到全部贫困村。

  四是引导贫困地区开拓市场。做大“大凉山”“川藏高原”“圣洁甘孜”等区域品牌,不断提高贫困地区优势特色农产品知名度和市场竞争力,增加贫困户收入。

  五是加快推进贫困地区农村改革。加快推进土地确权登记颁证,开展草原确权颁证试点;培育新型农业经营主体,推动新型主体与贫困户建立紧密的产销联系和利益联结机制;开展农村集体资产股份合作制改革试点,财政支农项目资金精准投向贫困村、贫困户,形成资产直接量化到村落实到户。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047