您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
向国际市场借“一只手”
日期:2016-11-24 作者:吴晋斌 马玉 来源:农民日报 点击:
 

   

 

    117,山西运城首届国际果品交易博览会开幕,吸引了包括20个国家的近850名客商。博览会不仅为果品展销贴上了国际化的标签,也成为运城水果走向国际市场、获得国际认可的里程碑。

    这一事件的背景是:2015年,山西运城苹果代表中国突破了出口美国的限制,这一谈判历经17年;2016617,运城油桃代表中国获准进入澳大利亚市场,结束了10年来中国油桃向澳大利亚的出口限制;2016年,山西国家级出口食品农产品质量安全示范区总数达到16家,位列全国第五,农产品种类涉及小杂粮、干鲜果、食用菌、蔬菜等。

    这意味着,在中国农业已经进入国际化竞争的大背景下,近年来,山西特色农产品以产品为导向,以品牌为路径,用基于满足国际市场组织生产的方式,推动农业特色产业提档升级,借助国际市场这只无形的手,辟出了一条农业供给侧结构性改革的新路子。

    一粒杂粮如何周游世界

    2015年,山西沁州黄小米有限公司向美国、加拿大等国家成功出口了小米30吨;晋北天镇县的红芸豆也继岢岚县之后成功获得了出口英国的绿卡。这为寻求突破的山西小杂粮出口带来了曙光。

    以产品为导向,近几年,沁州黄公司与国内院校联合研制开发的谷之爱营养小米粉系列产品,同时实现了杂粮的即饮即食,极大满足了欧美市场的快餐化需求。

    成立于2008年的山西炜岚工贸有限公司一直致力于红芸豆的种植、加工和出口。瞄准国际市场,该公司从科研育种开始升级杂粮的生产加工水平。

    公司在500亩的红芸豆良种繁育基地上,与国内科研院所合作,培育并推广了高产、抗病的炜岚1”“炜岚2”“安播等深红芸豆新品种,研发了专门针对深红芸豆种植的种子包衣配方,每年为山西省红芸豆种植地区提供高产抗病的红芸豆包衣种子7万多斤。

    杂粮不仅要优质化,还要标准化。该公司先后研发建设了国内第一条专业的深红芸豆加工生产线和红芸豆长短分离机,建立了精选深红芸豆6000吨生产线项目,并通过了中国质量认证中心ISO9001质量体系认证和HACCP质量危险分析及关键控制点体系认证,建立了红芸豆生产、出口的质量可追溯体系。

    以国际市场化组织生产,该公司的深红芸豆陆续叩开了德国、法国、荷兰、意大利、波兰等欧盟国家的市场。被中国出入境检验检疫局授予中国质量诚信企业出口检验检疫绿色通道企业。2015年公司销售收入8670万元,出口创汇860万美元。     

    “精细化生产和加工是实现优质产品的第一步,接下来还需要在国际市场上宣传杂粮的营养价值,通过挖掘和培育国外消费需求来扩大出口。炜岚工贸公司董事长刘锂说。

    优质的背后是产品的精细化,多元的背后是产品的精深化,瞄准国际市场就是做优产品、深耕产品。把山西杂粮的自然优势转化成产品优势、变现为出口优势,提档升级产业、精深加工产品是方向。

    一枚水果的国际认同路

    在出口国际市场的份额中,山西水果独挑大梁。有这样一组数据可以说明:今年17月份,山西农产品出口额2.16亿美元,其中水果出口就达1.19亿美元,占了一半还多。并且出口覆盖了世界六大洲、近40个国家和地区。

    这源于,水果出口大市山西运城,地处北纬35°这条被世界公认的黄金生产带而成为水果最佳生产区;

    这源于,山西水果的视线始终不曾远离国际市场,一直在倾力打响山西水果的国际化品牌。

    2016年,运城市与山西商务厅、农业厅、检验检疫局达成共识,四方重点围绕水果品牌培育和市场开拓开展合作,模式是以出口食品农产品质量安全示范区建设推动水果等农产品出口。严格的出口管理体系下,山西水果生产也步入了生态化、高效化和现代化。

    在政府帮扶下,新科太方、华荣果业、丰海果业等一批专业的本土苹果出口商贸公司孕育而立。在此次运城果品会上,这些公司更是直接参与外贸合作,与国外市场签订了113亿元的外销大单。

    2014年,隰县玉露香梨进军美国市场。201611月,祁县酥梨继出口英国、法国后首次出口加拿大。

    山西水果国际知名度提升的同时,出口的种类也逐渐增多。可以说,这既有山西水果地处黄金生产带的背书,更是以品牌为路径,生产和市场内外兼修的成果。

    品牌是大旗,品质是内核。龙头企业参与国际市场竞争中,运城苹果、吉县苹果、祁县酥梨、隰县玉露香梨等一批水果知名品牌叫响市场。

    在临猗县国家级出口食品农产品质量安全示范区内,记者看到农业投入品控制、质量安全追朔、监控评估与预警应急等七大管理体系已建立完备。

    借力出口的

    国际市场给农产品送来了的出口机遇,也为农业发展带来了动能。很多企业纷纷通过技术创新、产品革新扩大出口,推动了山西农业调结构,转方式。

    2015年,右玉县图远实业有限公司引进了自动化食品脱水加工技术,将脱水后的小香葱出口到德国、美国、日本、韩国,出口创汇150万美元。

    位于阳泉的山西康泰来农业生态科技有限公司,早在2014年就通过了美国食品药品监督管理局的FDA认证,成功把食用菌出口美国。

    在国际市场的浪潮中,该公司转变出口方式,分别在韩国、美国、日本建立出菇农场,以国内发菌、国外出菇的模式实现了鲜菇在国外就地上市,告别了低利润的半成品出口。2016年以来,公司出口额超过90万美元,预计全年出口额突破100万美元。

    “园区里配套了水肥一体化节水灌溉和防雹网,种植上配合实施果园间伐、种草、无公害防治和授粉增产等六大技术集成。同时配备物联网信息平台、土壤养分配方监测、农产品残留检测等管理设施。临猗县农产品质量安全示范区的技术专家李荣刚介绍。

    国际市场的开拓也倒逼着农业产业在种植养殖、加工包装、冷链运输等环节的升级。

    2016年,山西已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区16个、省级出口食品农产品质量安全示范区8个。农产品在国际市场的走俏也给农民带来了看得见摸得着的实惠。

    “去年地头价一块七,有客商来就卖了,不敢再等。可是今年不一样了,果子出口了,价格要比国内高,一亩多收入近2000元。临猗县北景乡果农张世军说。

    据介绍,曲沃洋葱首次出口韩国后,洋葱地头价每公斤增加2元,每亩增收1.5万元。隰县玉露香梨出口美国后,每公斤的地头价从6元增加到16元。

    由此,定位国际市场,以产品为导向、以品牌为路径,山西农产品竞相出口,正成为精准扶贫和农民脱贫致富的有力杠杆;也成为推进山西特色农业产业提档升级,推动农产品供给侧结构性改革的一个样本。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047