您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
京津冀农产品抱团儿闯市场
日期:2016-11-29 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
    

    一边蔬菜丰产难增收,一边供需不平衡导致菜价“过山车”,这一状况将得到改善。记者日前从北京农产品流通协会区域合作专委会成立大会上获悉,京津冀三地将组建农产品行业联盟,推动建立三地农产品产销一体化新型流通模式。

  北京作为特大消费型城市,日均消费蔬菜3000吨左右,优质农产品需求逐年上升。而近邻河北省,目前蔬菜种植面积在2000万亩左右,年产量达8000万吨,拓宽优质精准的销售渠道,是京津冀农业协同发展的大课题。此前,三地农产品流通及生产企业虽有一定联系,但缺乏一个信息沟通、业务往来的平台。为此,北京农产品流通协会联合天津、河北农业生产及流通企业,共同发起了京津冀农产品行业联盟,用先进的农科技术、现代市场理念、大数据网络,打造现代农产品流通体系。

  据该协会介绍,京津冀农产品行业联盟建立后,三地农产品生产基地将不再单打独斗,而是抱团儿组建信息交流、互利互通、优势互补、协作共赢的平台。引入北京市农林科学院、市植保站等科技支撑力量,为成员提供农业技术、农机服务,以及农资、金融、品牌建设等服务,补齐行业标准化、规范化、品牌化的短板,为市民提供安全优质农产品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047