您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
明水“互联网+”引贫困户“好运来”
日期:2016-12-21 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
    

    11月20日,黑龙江明水县崇德镇茂盛村贫困户韩淑香喂着小笨鸡,脸上笑开了花:“‘双十一’我也赚着了,笨鸡蛋、干菜都让淘宝店卖到老远的大城市了,琢磨着这不就是歌儿里唱的‘好运来吗?我这心里无可无可的。”何止是韩淑香,这个镇“双十一”贫困户增收近万元,全县消费扶贫合作户达到145户,在“双十一”消费扶贫活动中,1天共成交543单收入3万多元。

  作为大兴安岭南麓特困片区扶贫连片开发重点县的明水,抢抓时机,大力发展“互联网+精准扶贫”,引导电商企业与贫困村、贫困户精准对接,使昔日闭塞的小屯子焕发了新气象,贫困户过上了“好日子”。

  去年5月,明水在全省第一个引进农村淘宝项目落户,全国第三十六家“农村淘宝”正式落户,不通铁路,没有高速公路的明水开始触网。经过两年来的强力推动,明水电商改变了小规模、低层次的原始自我发展状态,走出了一条“基地承载、龙头支撑、品牌引领、电商突破”的农区电商发展道路。“互联网+精准扶贫”成为明水扶贫模式的创新。

  今年以来,这个县大力扶持贫困户电商供应企业对接,采取“公司+基地+农户”的模式融入电商产业链。目前福建日月同辉中远农业商品交易中心已正式投入运营,北国食无忧网已入驻会员100余家。

  走进壹丰科技公司,一块地图引人注目,上面清晰地标注着企业种植基地在各乡镇的分布。今年公司5万亩基地分布在9个乡镇45个村,61家合作社2800农户与之合作,其中贫困户1030户,贫困户与企业签订了红小豆、黑豆、红谷子等3万亩的杂粮基地种植合同,与过去种植传统作物亩纯效益300元左右相比,专业生产基地亩纯效益达到600元左右,仅这一户企业就拉动贫困户平均增收6500元。贫困户的种子化肥,由企业春天提供秋天结,保价回收异价找补,解决农民春天没钱种地、秋天卖粮难、变现难的问题。贫困户的土地自愿流转企业每亩地获租金400—600元,在基地种植或在企业务工,月工资2000元,一人挣双份钱。

  通过电商企业开展贫困村村淘服务站网店“一对一”对接,帮助贫困村提高网店运营效益,目前全县66个服务站,已开办23个淘宝网店。对暂不具备开办网店条件的贫困村服务站,由其他开办网店的村淘合伙人进行代销农特产品。秉承联大靠强、借船出海的原则,积极协调各大电商平台提供的线上资源,今年实现农产品销售对接业务两项,“一县一品”与“香甜农场”。

  开展电商消费扶贫,帮助贫困户、新型经营组织和龙头企业网销农产品。开办了明水电商扶贫爱心粮店,今年春节前一周时间,贫困户、爱心企业农副产品交易额达20万元,为贫困户捐赠爱心资金2万元。开展了“良心换爱心”系列活动,分别在端午节期间,开展了“良心蛋”促销活动。在“双十一”购物节期间,依托三个县级馆作为主要渠道,销售明水地标产品红谷小米、黑豆,灵活开展线促销全县网上销售农特色产品实现230万元,农村淘宝代购额突破130万元,农产品上行,城里商品下行喜获双丰收.

  启动明水县“明”牌农产品1688产业带建设。今年以来,壹丰科技、通肯河米业、天河合作社、明实谷物合作社已入驻阿里1688大宗商品交易平台,年内还将有3户企业入驻其中。

  依托农村淘宝服务站,建立实施“E概帮”新农村生态中心,通过为农村生产生活、涉农政务服务、农村公共服务在内的“三大在线化”,实现在线办理网上对公办事、公用交费、小额贷款、农情查询等十项便民惠民服务,使贫困人口不出村就能享受到与城市人口一样的公共资源,减少办事费用支出。

  依托贫困村合署经营的农村淘宝服务点,开展网上购物,降低贫困户生活成本。目前农村淘宝村级服务站已设立完成66个,村淘合伙人淘帮手37个,贫困村开办村淘服务站39个,年内实现农村淘宝全覆盖。农村淘宝落地至今共代购额2400万元,21万单,为农民节约生产生活成本近300万元,节约物流费用约100万元。

  对接蚂蚁新农贷业务为贫困户办理信用贷款、订单贷款,提供生产资金扶持。截至目前,全县发放蚂蚁新农贷180笔,实现贷款850万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047