您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
苍梧果农分级销售尝甜头
日期:2016-12-27 作者:苏梦椿 李广业 来源:广西日报 点击:
    

    一把把剪刀伸进枝叶间,一个个金黄滚圆的砂糖橘乖乖地跳进树下的箩筐里……12月15日,在苍梧县沙头镇精洞村村民钟祥彦的果场内,10多个村民忙着摘果、运果,现场一片繁忙而欢快。

  “我今天是第二次摘果。这次以每公斤8.6元的价格销到北京。之前在11月27日、28日我已经销售了8000公斤,每公斤售价8元。到现在,我家的砂糖橘已卖了近4万公斤,收入超过12万元。”钟祥彦高兴地给笔者算了一笔账。

  今年钟祥彦的果园是首次挂果,他根据果子成熟情况、市场行情,采用分级销售的方式出售。“果子先熟的先摘,要慢慢挑。虽然麻烦点,但好在一开始行情好,售价要比统果销售高些。我还是很喜欢这样出售的。”钟祥彦说出了其选择分级销售的原因。“现在摘下来,不用盖膜过冬,少了一大笔开支。更不用担心年底天天阴雨不断,售价低得让人想哭。”钟祥彦的妻子在一旁一边手起剪落一边快人快语地说。

  据了解,目前苍梧县砂糖橘种植面积达8.96万亩,预估砂糖橘今年产量12.7万吨,产值6.3亿元。今年,苍梧县农业部门积极做好砂糖橘种植、管理指导工作,并针对去年砂糖橘的销售行情欠佳情况,建议果农在销售时综合考虑果子成熟度、果实品质、市场行情等因素,同时时刻关注天气变化,及时采摘成熟果子、主动接受分级按质论价销售方式,促进果品交易。

  如今,像钟祥彦一样主动接受分级销售的果农不在少数。沙头镇大寨村的果农甘伯也于当日与砂糖橘收购商签订了销售合同。“合同一签,10万元定金就到手了,收购价定在每公斤8元以上,已经相当不错了。”甘大伯笑呵呵地说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047