您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 加工 >> 正文
创意农业提高农产品附加值 河北百丰布局农产品深加工
日期:2017-12-29 作者:央视网 来源:央视网 点击:
 

  近年来,中央和地方相继出台政策,促进农产品加工业与农村一二三产业融合发展。今年年初,农业部下发文件将2017年确定为农业品牌推进年,要求各地深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,促进农业增效和农民增收,激发全社会参与农业品牌建设的积极性和创造性。

  河北百丰农产品开发有限公司总经理马涛表示,现在越来越多的国人已经不满足于吃饱,而是怎么能够让大家吃好,吃的更健康。百丰公司就是为了让大家喝到健康的梨汤而在产品品质上下功夫。

  产品想要卖得好、卖上价,必须寻找差异化,同时还要迎合消费者。单纯的卖梨肯定不是最好的办法。站在千亩梨园里,马涛不止一次的问自己,怎样深加工提高产品的附加值?

  地处河北省保定市蠡县百尺镇的河北百丰农产品开发有限公司,拥有1500亩梨园,其中有机雪青梨400亩。梨园毗邻白洋淀,土壤肥沃。所结的果实平圆形,果心小、细脆化渣、汁多味甜。有了诸多天然的优势,就看怎么深加工了,在国外多年的留学经验告诉他,做梨汤是个不错的选择,而且一定使用自产的有机雪青梨为主原料。

  马涛说,通过市场调查发现,大部分快消品为了延长保质期和增加产品口感,而添加防腐剂、香精、色素,但是很多消费者希望能喝到原汁原味的饮品。为了迎合消费者的心理需求,公司通过科技攻关,不断进行产品试验,研制了“煮派·阿婆梨汤”。煮派·阿婆梨汤由自产的有机雪清梨配以银耳、枸杞、红枣、百合、冰糖和蜂蜜等天然原料八小时熬煮而成。提到产品的与众不同之处,马总指出相比其他同类产品,煮派·阿婆梨汤不添加防腐剂、香精、色素,保留食材原汁原味。同时产品采用高档玻璃瓶无菌罐装,经高温杀菌可保12个月,从源头确保每一瓶梨汤品质,保障即食梨汤安全,锁住新鲜营养。

  马涛表示,通过不断摸索,打造产品差异化,找准市场切入点,梨汤产品获得了消费者的认可。在谈及产品为何要叫“煮派·阿婆梨汤”这个名字时,马总笑道“近几年食品安全问题频发,现在越来越多的消费者都有复古情怀,都怀念到小时候的味道;同时从个人情感上讲,对于外婆也特别怀念,所以就取了这个名字”。

  由于有机水果的安全性与优良品质,有机水果的消费需求将会进一步扩大,发展前景广阔,市场潜力巨大。百丰公司初步计划利用3-5年的时间,建设成一个集优质果树苗木开发繁育高标准果树种植管理、现代化农产品贮藏加工、国际化出口经营销售的大型综合现代化农产品开发龙头企业。以此提高当地农民收入,为农业增效、农民增收,建设新农村发挥积极的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047