您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
各国呼吁通过制定标准从食品贸易中获益
日期:2017-07-28 作者:联合国粮农组织 来源:中国农业信息网 点击:
 

  2017年7月12日,日内瓦 - 根据联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界贸易组织(世贸组织)今天发布的一份联合出版物,各国若要从蓬勃发展的全球贸易中获益并准备迎接即将来临的技术变革,参与制定国际食品贸易标准至关重要。

  发展中国家尤其应该为提高能力和技能进行投资,以便能够有效地参与各组织和多边机构的工作,包括世贸组织和世界主要负责制定国际食品标准的食品法典。《贸易与食品标准》一书简要论述了如何制定和应用国际食品标准。它鼓励发展中国家更深入地参与食品法典以及世贸组织卫生和植物检疫措施委员会和技术性贸易壁垒委员会等机构在制定统一食品标准领域的工作。

  “食品标准与国际贸易携手并进,将有助于确保食品安全,改善全球营养,从而推动增长和发展,并促进实现多项新的可持续发展目标,”世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多表示。

  更有效的参与还能够使价值1.7万亿美元的国际农产品市场更具包容性,让小规模食品生产者和加工商有机会进入大型价值链。若要实现这一目标,各国政府必须重视其食品政策的优先重点并就此建立国家共识。

  鉴于消费者对微生物、农药、食品添加剂和营养问题的关注,而且管控食品质量、安全性和来源的技术能力得到极大地提升,上述做法的必要性日益凸显。

  “贸易是消除饥饿的重要手段,而食品安全和食品标准对于释放其潜力至关重要,”粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦指出。“公共和私营部门、食品价值链各环节的经营者、民间社会组织、学术和研究机构都在发展健全可靠的食品安全管理体系中发挥重要作用。”

  参与的路线图

  食品标准的核心机构是由粮农组织和世界卫生组织(世卫组织)共同主持的食品法典。法典拥有188个成员,占世界人口的99%,自1963年成立以来,颁布了各类食品标准、准则和守则,涵盖近200种食品和300多种食品添加剂,并对近5000种农药规定了最大残留限量。

  世贸组织《卫生和植物检疫措施协定》和《技术性贸易壁垒协议》就政府如何应用食品安全和动植物卫生措施,以及人类健康和安全、环境保护和消费者信息等政策目标的技术规则作出基本规定。《卫生和植物检疫措施协定》特别提及食品法典制定的食品安全标准。世贸组织成员在技术性贸易壁垒委员会的讨论中经常引用这些标准。

  虽然新兴经济体近来开始加大了对食品法典和世贸组织主要委员会工作的参与,但许多最不发达国家成员的参与程度仍然很低。

  本书传递的一个主要信息是,如果各国能够将政府官员与农业、卫生、工业和贸易专家以及消费者和生产者团体汇聚在一起,确定国家食品安全和质量优先事项并确定解决这些问题的可行手段,他们将从参与此类工作中获得最大收益。

  未来的挑战

  该出版物还阐述了食品监管领域变化的一些驱动因素 - 数字化、新的生产和加工技术、电子商务以及粘贴标签趋势、新的贸易谈判和不断变化的饮食和消费者偏好 - 它们将会对食品贸易和食品安全产生日益深远的影响。

  食品的可追溯性日益具有强制性,能够使人们快速应对食源性疾病的爆发。测量食品中辐射、杀虫剂和其他化学污染物的方法越来越灵敏,突出说明发展中国家评估相关风险并适当管理和通报这些风险的能力越来越重要。

  这些发展对许多发展中国家构成了巨大的挑战,而这些国家在食品控制、检验和认证体系方面通常处于起步阶段,供应链往往分散,且不发达。世贸组织、粮农组织和其他机构已经通过标准和贸易发展基金建立了伙伴关系,以传播最佳做法和为项目提供支持,帮助发展中国家通过遵守国际标准来增强市场准入。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047