您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
绿色年货真走俏
日期:2019-01-31 作者:许金亭 郝凌峰 来源:农民日报 点击:
 

  春节前夕,一则消息传遍四面八方:河北清河县连庄镇现代农业园区的天然牛肉、生态鸡蛋、无公害蔬菜成了抢手货!记者闻讯后,于农历腊月二十上午赶到这片占地近3万亩大的园区,只见这里既有车水马龙的繁忙景象,更有人们排着长队购买年货的场景……

  犇财牛肉吃着放心

  在犇财肉牛养殖场的销售厅前,购买牛肉的人们有序地排着长队。养牛场老板刘同军介绍说,养牛场实施的是“绿色养殖”,有900亩的饲料地,100亩果园完全是牛粪作为肥料,不打农药,把散养的2000多只鸡放到地里吃虫吃草,牛饲料完全是绿色草料;四百头牛虽是圈养,但每天都赶出来,让其运动以增加瘦肉率,提高肉牛的品质。

  “犇财养殖场的销售也非常省事儿。”刘同军介绍说,他在手机上建了一个“放心肉众筹一头牛”的微信群。春节前夕,出售生熟牛肉、牛骨头的消息一发出,预订的客户就都来了,都是先付款后取货,截至目前,今年春节期间已销售了20头牛的生熟牛肉了。

  据悉,犇财养殖场去年被评为“河北省家庭农场示范基地”称号。随着声誉的传播,刘同军“放心肉众筹一头牛”的圈子越来越大,已从清河本地扩大到四周的山东、河北、河南一带。

  散养鸡蛋受青睐

  “这几天可把我愁坏了。”常庄科养鸡场老板张保瑞告诉记者,临近春节,各大超市前来订货的推不出门去。记者通过走访了解到,不仅是张保瑞,在连庄镇现代农业园区,各个养鸡场都遇到了类似的情况。

  镇党委书记栾高峰介绍说,近几年,在新农村建设中,连庄镇大搞植树造林,成片的林区,不但改善了农村的环境,还催生了林下养鸡业的发展。目前,园区内已有6家成规模的养鸡场,整个园区养鸡已有5万多只。

  为了缓解春节前夕鸡蛋供应紧张的局面,养鸡场的老板们也都拿出了自己的高招。马双阜村养鸡场负责人张令飞说,进入冬季,鸡在林子里只能刨食一些虫蛹,没有其他谷物可寻,于是,鸡场白天、晚上增添了补饲两次骨粉、豆粕、麦麸等粗饲料,同时,晚上还增强了日光灯补光时间。因此,他饲养的1.5万只鸡,虽是冬季仍维持日产1500斤鸡蛋的水平。

  无害化蔬菜销四方

  已经是下午两点多了,西野庄无害化蔬菜种植基地老板齐月胜忙得顾不上吃午饭。他给记者介绍说,今年种了50个大棚,这一茬菜给春节准备的有韭菜、茴香、菠菜、西葫芦、生菜、西红柿等,一棚产量4000多斤,“我的大棚菜主要是供山东江圈等蔬菜市场,这几天又有南宫、临西等地的菜贩子找上门了,大老远跑来,不给说不过去,让他们拉走吧,实在是太紧张了……”

  目前,在连庄现代农业园区,已形成了生态种养模式,牛场的牛粪、鸡场的鸡粪都是蔬菜种植基地的好肥料。各个大棚的种植户,都用这些有机肥料,从不使半点化肥,完全按照无害化标准种植。久而久之,连庄镇无害化蔬菜便有了盛名,吸引了四面八方的蔬菜商来这里贩菜。贩菜商们说:“蔬菜运到市场上,车上插上个‘连庄镇园区无害化蔬菜’的牌牌,卖得特快!”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047