您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
大兴区学习传达北京市农村工作会精神
日期:2019-03-07 作者:大兴区农委 来源:大兴区农委 点击:
 

  2019年3月4日,市委、市政府召开2019年北京市农村工作电视电话会议,对2019年北京市农业农村工作进行了全面部署,为做好新时代背景下的农业农村工作指明了方向和目标。    

  会后,大兴区组织农口单位、区直部门、各镇及低收入村进行了座谈讨论,区委副书记龚宗元、副区长杨彦光出席会议并发言,市农业农村局马丽英、张毅良,市科委张虹、张平等领导全程参与,与会人员结合蔡奇书记、卢彦副市长讲话精神及大兴区的实际情况,围绕乡村振兴战略、人居环境整治、美丽乡村建设、农民增收、农产品安全、产业发展、乡村治理等内容进行了发言。    

  会议一致认为,市委、市政府贯彻落实乡村振兴战略、推动农业农村优先发展的决心是坚定不移的。2019年北京市农村工作会报告紧扣中央一号文件和全市指导意见精神,实事求是总结了2018年工作成绩,分析问题准确到位。提请会议审议的《落实农业农村优先发展,扎实推进乡村振兴战略实施的指导意见》,为开展“三农”工作提供了很多新的方向和途径,也明确了一系列重点任务,工作部署思路清晰、重点突出、政策措施具体,为大兴区下一步做好“三农”工作指明了方向。    

  杨彦光同志强调,与会各部门要认真学习贯彻市农村工作会议精神,明确责任,抓好落实。一是加快美丽乡村建设,大力推进农村人居环境整治。重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等工作,注重实际效果。二是加强农田环境治理及农业设施管理。针对农村“散乱污”、“地窝棚”、农田住人、老旧和残破农业设施、主要道路两侧及农田环境等开展专项治理。三是加强农产品质量安全建设。突出源头监管,加大专项整治力度,从农资市场治理、生产过程管理、质量监测检测、准出准入对接等关键环节入手,针对辖区内蔬菜、水果等重点品种的重要生产基地,加大监管、抽样送检力度。四是加强农用地监管。加强对农用地政策的宣传力度,引导企业和个人规范用地,加强农村土地流转的管理机制,强化农用地监督管理,严防农用地“非农化”。五是增加农民就业机会。深挖农村就业潜力,加强就业服务和职业技能培训,转变农民观念,强化就业帮扶,鼓励各类人才回村创新创业,促进农民增收。六是加强机场周边地区综合管控。要以人口调控为主线,农地管控为基础,全方位布控,实现流动人口有序增减,农地有效管控,村集体经济健康发展。七是抓好农村生态环境保护建设。推动农业农村绿色发展,加强农村水环境建设,加大农业面源污染治理力度,实现农药化肥使用量负增长,改善村庄环境,建设大绿大美的生态宜居新农村。    

  杨彦光同志提出要求,要以北京市农村工作会精神为指引,撸起袖子加油干,把已经明确的各项重点工作落到实处,巩固发展“三农”向好形势,为建设新大兴打造新国门出力,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047