您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
农业投资合作成共建“一带一路”新亮点
日期:2019-07-31 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
 

    “一带一路”倡议提出至今已近 6 年,沿线国家共建利益共同体和命运共同体的结合点越来越多,农业国际合作正是其中之一。当前,中国与“一带一路”沿线国家的农业合作不断深入,合作领域主要包括多双边政府间合作机制的交流与合作、农产品贸易合作、农业科技合作、农业投资合作等,农业国际合作正成为共建“一带一路”的新亮点。

农业合作成效初显
    近年来,中国企业对“一带一路”沿线国家的农业投资迅速增加。数据显示,截至 2017 年底,中国企业在“一带一路”沿线投资设立 654 家农业企业,农业投资存量达 94.4 亿美元。

    农业农村部对外经济合作中心研究所副研究员于敏在接受国际商报记者采访时说:“全产业链模式、‘抱团出海’模式、租地代种模式、收购兼并模式,以及建立境外农业园区模式等是中国农业企业‘走出去’的主要模式。”

    以中国-柬埔寨热带生态农业合作示范区为例,记者了解到,该示范区以香蕉产业为突破口,探索建立了符合当地实际的产业标准,并被柬农林渔业部采纳,向中国成功申请了香蕉出口资质。今年 5 月 22 日,首批输华香蕉从柬埔寨金边运抵中国上海,这也是柬埔寨水果首次出口中国。

    中国-柬埔寨热带生态农业合作示范区并不是一个特例,其是 2017 年农业部认定的 10 家首批境外农业合作示范区之一,是境外农业园区发展的一个缩影。据悉,示范区由一家企业牵头,立足东道国资源优势和产业特色,打造产业聚集融合平台,引领带动企业抱团“走出去”,共同应对风险,实现境外产业链与资本集聚。

    于敏亦指出,境外农业园区是“抱团出海”、全产业链等模式的升级版,尽管目前设立境外农业园区的企业数量还较少,但该模式在未来将会成为趋势,“建议中小型农业企业可借助已设立的境外合作园区这一平台来降低风险,争取更多优惠政策”。

农业投资需稳中求进
    “一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家在多双边合作机制下积极开展农业领域产业对接,合作领域不断拓展,链条不断延伸,合作主体和方式日益丰富,取得了显著成效。

    2017 年 5 月,农业部、国家发改委、商务部、外交部四部门联合发布的《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》提出要拓展农业投资合作。发挥沿线国家农业比较优势,充分利用相关国际金融机构合作机制与渠道,加大农业基础设施和生产、加工、储运、流通等全产业链环节投资,推进关键项目落地。提升沿线国家间企业跨国合作水平,采取多种方式提升企业跨国投资能力和水平,促进沿线国家涉农企业互利合作、共同发展。推动沿线国家之间开展农业双向投资,中国欢迎各国企业来华开展农业领域投资,鼓励本国企业参与沿线国家农业发展进程,帮助所在国发展农业、增加就业、改善民生,履行社会责任。

    对于中国企业“走出去”开展农业投资合作,于敏建议,一是应严格遵守当地法律法规,尤其是处理好农业生产涉及的土地等敏感问题,化肥、农药、种子的使用也应遵守当地要求,切不可复制照搬国内生产模式到境外生产经营。二是要积极履行企业社会责任,从长远发展角度出发,通过提供技术培训、建设学校和医院等方式回馈当地社会。实践经验表明,企业在当地履行更多的社会责任有利于企业自身可持续发展。三是要做好前期规划调研。“一带一路”沿线国家自然资源丰富,但国情复杂、法律不健全,很多投资者盲目开展大规模投资,到后期因为市场管制或者汇率波动等因素而遭受巨大损失,因此建议企业深入细致地做好前期规划调研。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047