您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
四川金堂县提升绿色优质农产品供应能力:标准贯通产业 监管落到村社
日期:2020-12-30 作者:黄慧 来源:农民日报 点击:
 

  初冬时节,走进四川省金堂县的乡村大地,在被誉为“中国脐橙第一乡”的三溪镇,金橙橙的脐橙挂满枝头;在“全国食用菌特色小镇”清江镇,一个个标准化食用菌大棚鳞次栉比,“国家级姬菇标准化生产示范基地”的牌子下,车辆穿梭,客商云集。

  “金堂姬菇”“金堂脐橙”“金堂黄金果”“金堂黑山羊”……这一个个国家地理标志农产品都是金堂响当当的“金字招牌”。金堂县农业农村局负责人介绍,金堂县目前已拥有数百个“三品一标”农产品,其中‘金堂姬菇’代表了中国姬菇的最高水平,品牌价值达32.10亿元。

  品牌的树立,质量是基础。作为成都“菜篮子”和“果园子”的重要保障基地,近年来,金堂县以国家农产品质量安全县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、四川省农产品质量安全监管示范县创建为契机,紧紧围绕农业稳产保供要求,坚持把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品质量安全监管,形成了“政府负总责、县乡有机构、监管到村社、经费有保障、检测全覆盖”的监管格局,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  金堂县突出绿色发展,通过技术创新和综合配套,持续提升绿色生产水平。以源头控制和生产过程控制为主,推广统防统治、生物农药、绿色防控技术和测土配方施肥技术,深入开展化肥农药零增长行动,农药使用量从2011年的710余吨减少到2019年的550余吨。创新开展菌渣循环利用,全县秸秆综合利用率达98%以上。

  同时,大力推进农产品生产标准化管理,深入实施以质量安全保障为前提、公共品牌为核心、“三品一标”为基础的农业品牌发展战略。建设柑橘母本园、“金堂黑山羊”保种场等科研基地,开展品种提纯复壮研究,探索优势特色农产品品质保持与提升的路径和方法。目前,金堂县无公害、绿色、有机农产品生产面积占全县耕地面积的53.76%。初步构成了以食用菌、油橄榄、柑橘三大特色产业为主导,蔬菜、水产、养殖等优新特产业为补充的现代特色农业产业体系。成功创建全国绿色食品原料(脐橙)标准化生产基地,“金堂姬菇”出口常年保持在400万美元以上。

  构建全覆盖的监管体系、全过程的监测体系和全方位的执法体系。为解决基层监管人员不足和监管“最后一公里”的问题,金堂县在全省率先实行村级监管职业化,配备职业村级监管员106人,实施“网格化”监管,将全县811家规模生产经营主体纳入例行监管范围。构建县、镇、村三级检测网络,支持企业建自检室,年定量检测农产品1400余批次、定性检测农产品8万余批次,抽检范围覆盖主要种养殖基地及全县所有分散经营农户。成立县级农业综合执法大队,下设种植、养殖、水产、农机四个执法中队,建立健全部门联动机制,加强行刑衔接,近3年累计办理行政处罚案件142件,立案查处结案率100%。

  如何从根源上解决当前“政府部门当保姆”“政府部门为企业产品质量背书”“农产品质量安全监管难”等问题?金堂县加强制度建设和手段创新,积极推动生产主体责任的落实。

  探索试行合格证制度,建全追溯机制。印发《金堂县食用农产品合格证》5.5万份,支持108家有条件的生产经营主体配备智能打印设备,截至目前,已累计开具合格证7.5万张,涉及食用农产品5.56万吨。推动溯源管理,截至目前已有659家农产品生产经营主体和种养大户入驻国家、省、市农产品质量安全追溯平台。

  建立社会共治机制,推动主体责任落实。制定试行《金堂县农产品生产主体质量安全重点监控名单和黑名单制度》,推进农产品质量安全诚信体系建设,有效惩戒失信行为。每年投入一定经费用于农产品质量安全案件举报奖励,鼓励社会广泛参与监督,推动信用体系建设。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047