您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
活跃在春耕一线的特聘农技员
日期:2020-04-10 作者:李丽颖 来源:农民日报 点击:
 


  活跃在春耕一线的特聘农技员

  

  特聘农技员杨乐茂在指导精准扶贫户林万清辣椒种植技术。 武夷山市农业农村局提供

  在服务春季农业生产的农技推广队伍中,除了广为人知的农技推广“国家队”,还有这样一群人,他们虽然加入农技推广队伍时间不长,但他们更懂农民心思、更贴近生产实际需要,他们既是懂技术、会经营、善管理的农业从业者,又是有爱心、有能力、有自觉的农民担当者——特聘农技员。

  针对贫困地区特色产业技术供给不足、农技人员知识结构老化等突出问题,农业农村部2018年以来在扶贫开发重点县、集中连片特困地区县等全面实施农技推广服务特聘计划,从“土专家”“田秀才”和种养能手中招募农技服务人员,精准服务农民需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富。目前,特聘计划已在全国500多个县实施,招募特聘农技员近3000人。

  在这个特殊的春天里,走上特聘农技员岗位的这些“土专家”“田秀才”们,认真履行职责,尽己所能抢抓农时,采取灵活多样的方式,创新性开展服务和指导春耕生产,在春季农业生产中尽展独有风采,成为助力春耕备耕的一支重要力量。

  

  线上指导方便及时

  为应对新冠肺炎疫情影响,特聘农技员克服各种困难,积极开展农业技术的培训和指导。河北省饶阳县9名特聘农技人员通过微信视频、电话沟通等方式对棚室葡萄和蔬菜管理进行在线指导、在线答疑,做到防控田管两不误。陕西省太白县特聘农技员杨锦龙等利用电话、微信、“农业云”等技术服平台开展高山蔬菜漂浮育苗、土壤处理、配方施肥、病虫防治、食用菌栽培、中蜂养殖等技术指导和技术咨询;咀头镇拐里村特聘农技员杨锦龙,充分发挥设施蔬菜种植技术的优势,每天轮换着给七八个微信群里的农民以聊天的形式进行现场培训和指导,受到村民的广泛赞扬。陕西省澄城县特聘农技员郭发定利用微信交流指导农业技术,开设网上直播课堂,专题讲解苹果树的春季管理技术,果农反响良好。

  河南省滑县特聘农技员黄国兴利用20多个种地微信群做技术直播,随时解答农民的技术疑问,借助滑县农业农村局开发的助农软件“滑县农管家”,积极联系专家教授,解决群众疑问。四川省丹巴县特聘农技员建立了水卡子、格宗、莫洛等10余个村“苹果种植技术服务”微信群,对群众反映的剪枝、拉枝、施肥等问题在线系统培训和解答。贵州省息烽县李子产业特聘农技员翟培荣围绕李树施肥、清园管护、修枝整形、抗倒春寒、病虫害防治等开展线上培训,建立学习群6个,完成300余名经营企业、合作社和种植大户的培训,内容针对性、实操性强,获得学员好评。

  

  田间地头现身说法

  时令催人耕种忙,不误田间一季春,特聘农技员活跃在田间地头忙着指导农户春耕。四川省金川县特聘农技员韩红坤采用现场教学模式,对雪梨、苹果修枝、管理、病虫害防治等知识进行细致讲解,指导广大果农按照现代果业管理技术,将标准化、精细化管理落到实处。陕西省富平县特聘农技员在梅家坪、到贤、美原、流曲、薛镇、宫里等村、镇陆续开展技术培训和技术指导工作,培训内容主要包括柿子、花椒、葡萄、樱桃、紫蔬、苹果等种植技术及水肥管理、病虫防治等。河南省舞阳县特聘农技员杜莹莹深入田间地头查苗情,开“良药”,通过线上线下两种方式给农户讲解春季小麦病虫害防治技术,帮助500多户农民解决农业生产中的技术难题。

  为解决生产技术难题,为县域农业特色优势产业发展提供针对性强的技术指导和咨询服务,特聘农技员勤下乡、勤下田,为农民提供精准服务。湖南省吉首市茶叶特聘农技员帮助合作社改进关键制茶技术,提升茶叶品质,提高加工效率,降低加工失误风险,增加经济效益;养蜂特聘农技员手把手指导蜂农察看蜂箱分群、黄苔情况,处理现阶段雄蜂,有效节约蜜蜂食蜜量,提高产蜜量,壮大发展群势;柑橘特聘农技员对春季果园培管和病虫害防治技术给果农提出了诸多实用指导性意见。江西省余江区特聘农技员郭小兵走进邓埠镇油菜基地,向农户讲解追肥、清沟排水、摘除基部老黄病叶等难题,指导农户坚持选用高效、低残留的对口药剂,在适当时候兑水均匀喷施,指导农民加强盛花期油菜病害防治和田间管理工作,确保油菜正常生长。海南省海口市特聘农技员陈玉俊前往大致坡镇咸来村委会调查菠萝等作物种植情况并开展技术指导,针对菠萝存在结果大小不整齐问题,为种植户分析原因,并提出今后种植需注意预防的措施。

  为保障农民生产物资,不误农时,特聘农技人员充分发挥自身优势,多方协调,保障农业生产物资供应。江西省余江区特聘农技员郭小兵通过电话、微信、QQ、邮件等形式摸清农资市场,加班加点生产农资,与政府对接,做好农用物资生产和运销防护,为农民提供优良农资,助力春耕播种。安徽省舒城县特聘农技员葛义学为合作社成员与周边农户优惠供应化肥、农药、种子等农资的同时,也提供机育、机插、植保、收割、秸秆还田和粮食代烘代储等农机化作业服务,保障农业生产。

  

  科技扶贫精准到位

  杨乐茂是福建武夷山市吴屯乡良种场蔬菜种植能手,武夷山禅都蔬菜农民专业合作社骨干,在多年蔬菜种植过程中积累了丰富的种植经验。2019年,他被武夷山市农业农村局特聘为农技员,主要任务是为该市蔬菜产业发展提供技术指导与咨询服务,同时为贫困农户从事农业生产经营提供技术帮扶。一大早,杨乐茂就来到吴屯乡彭屯村精准扶贫户林万清辣椒种植大棚指导辣椒种植。在今年春耕中,像这样深入田间指导贫困户,手把手教他们辣椒、茄子、番茄等春种春收蔬菜栽培管理,杨乐茂就有37次了,还有更多的农户通过电话、微信向他咨询技术问题。

  春耕期间,特聘农技员通过线上线下结合等方式,对贫困农户进行技能培训、技术指导、咨询服务,满足贫困地区产业扶贫技术需求,提升贫困户持续发展能力。河北省任县特聘农技员达国亮、毛帅杰等一行四人来到脱贫村于孟庄村,走访每一位贫困户,并召集8户有技术需求的贫困户来到田间地头,手把手指导其如何管理麦田,从选种、用肥到病虫害防治,最后留下联系方式,“确保贫困户有技术需求,我们农技人员随叫随到。”

  海南省海口市特聘农技员符永燕对云龙镇太乙村等3个村对畜牧养殖贫困户及普通农户开展技术指导,向贫困了解饲养、销售、防疫情况,仔细察看栏舍及养殖的牛、羊、鸡、鹅等畜禽的生长情况,并发放主推技术等技术资料。符永燕指出了贫困户养殖过程中的一些问题,如羊舍过低、过于封闭、通风透光差、养殖密度大等,并指导现场改进。王高东养殖的一只母黑山羊出现腹胀、腿软站不起来,小黄牛出现生长缓慢、体毛稀疏、毛色暗淡等情况,符永燕与养殖户进行深入交流,并认真察看羊、牛的状态,帮助农户分析病因,作出诊断并开出“药方”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047