您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技管理 >> 正文
山东创立首批十大农业产业技术研究院
日期:2020-04-14 作者:吕冰冰 来源:农民日报 点击:
 

  为深入贯彻习近平总书记2013年视察山东省农业科学院时作出的“给农业插上科技的翅膀”重要指示精神,落实科教改革攻坚行动,助推山东农业产业转型升级和乡村振兴齐鲁样板打造,山东以省农科院等科研单位为龙头,以优势产业大县或行业领军企业等为产业基地,聚合科政企农资源,推动成立了寿光蔬菜、沾化冬枣、乐陵小枣、平阴玫瑰、菏泽牡丹、德州扒鸡、农机装备、金乡大蒜装备等首批十个农业产业技术研究院。4月10日,山东举办了首批十个产业技术研究院签约仪式。山东省农科院蔬菜花卉所与寿光市金投集团、省农科院果树所与沾化区和乐陵市、省农机院与雷沃重工等现场签约。

  据了解,山东推动成立产业技术研究院,旨在打造围绕产业链部署创新链的新型研发平台,打造科技成果转化和产业技术服务的综合性平台,围绕当地产业存在的堵点难点开展研究,边研究边推广,边创新边转化,解决科研与生产“两张皮”的问题,打通科技成果转化“最后一公里”。

  山东省副省长于国安介绍,近年来,山东大力实施科教兴农战略,取得了明显成效,全省农业科技进步贡献率达到64.56%,主要农作物耕种收综合机械化率达87%,主要农作物良种覆盖率达到98%,有力支撑了山东粮食总产量连续6年稳定在千亿斤以上,为全国农业生产作出了重要贡献。当前,山东农业正处在由大到强战略性转变的关键时期,共建产业技术研究院,将其打造成为科技创新的“策源地”、产业腾飞的“助推器”和机制创新的“先行区”,可以实现科研产业无缝对接,由市场定方向、企业出题目、团队搞研发,搭建完全开放的农业新型科技研发平台,加快研发创新、成果熟化和转移转化,实现以产业链部署创新链、供应链;实现优质资源协同共享,充分调动地方政府和企业的优质科技资源,建立纵向贯通、横向多元的协同创新体系,打造一批“政产学研金服用”各创新要素集聚的优势产业集群;实现多方需求互促共进,建立开放共享、灵活高效的运行机制,实现科研有产出、利益有保障,将其打造成农业产业高质量发展的利益共同体。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047