您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
谱写人类反贫困历史新篇章
日期:2020-08-06 作者:乔金亮 来源:经济日报 点击:
 

  小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会一个也不能少,共同富裕路上一个也不能掉队。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是实施乡村振兴战略的优先任务,是我们党向人民作出的庄严承诺。

  摆脱贫困、迈向小康,是中华民族数千年来的梦想。这体现为“民亦劳止,汔可小康”的美好憧憬,“五谷丰登,物阜民康”的热切企望。消除贫困,是社会主义的本质要求,是中国共产党人的不懈追求。新中国成立后特别是改革开放以来,党带领人民向贫困宣战,实施一系列中长期扶贫规划。进入新时代,党中央从全面建成小康社会的全局出发,作出一系列重大部署,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。

  今年是脱贫攻坚的收官之年。面对新冠肺炎疫情影响,需下足绣花功夫,做好攻坚文章。行百里者半九十,面临的挑战依然艰巨。接下来,要继续聚焦“三区三州”深度贫困地区,对52个未摘帽贫困县挂牌督战,啃下最后的“硬骨头”。同时,要巩固“两不愁三保障”成果,对没有劳动能力的特殊贫困人口强化社会保障兜底,实现应保尽保。

  解决贫困问题,是世界性的现实课题。改革开放以来,中国减贫人口占世界减贫人口的76%。今年全部脱贫后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。秘诀何在?一是精准,精准识别、精准施策、精准退出、精准考核,贵在精准、重在精准,成败之举在精准。二是分类,发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,分批分类施策。可以说,中国为全球减贫提供了中国方案。

  脱贫攻坚任务完成后,工作重心将从攻坚绝对贫困转向解决相对贫困,工作方式由集中作战调整为常态推进,减贫战略要做好过渡衔接。届时,相对贫困仍将长期存在,大部分贫困地区仍是欠发达地区,大部分贫困群众仍然是低收入人口。要把脱贫攻坚与乡村振兴的“接力棒”交接好,推进规划、政策、工作等方面的全面对接,接续推动已脱贫地区经济社会发展和已脱贫人口生活水平改善,努力开创减贫事业新局面。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047