您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
福建:“六化”引领 提升地理标志建设水平
日期:2020-09-25 作者:福建省绿色食品发展中心 来源:农民日报 点击:
 

  2019年6月,全国地理标志农产品保护工程启动后,福建省高度重视,确定了安溪铁观音、福州茉莉花茶、顺昌海鲜菇、建宁通心白莲、福安巨峰葡萄、漳平水仙茶等6个产品作为首批实施对象,每个地标保护工程产品安排资金300万元。福建省采取加强组织领导、细化实施方案、及时跟踪监督、严格资金管理等措施,提出了标准化生产加工、品牌化宣传推介、特色化禀赋挖掘、融合化三产发展、组织化管理运作、信息化全面展示等“六化”建设意见。项目涉及84个子项目,总投资达8230万元,截至今年8月底,项目已全部完成。

  项目建设以来,地标农产品综合生产能力得到提高,提升了绿色优质农产品供给能力。截至目前,福建省累计建立13个标准化生产基地和种质资源保护基地、13个清洁化加工储运示范点和三产融合和农旅结合示范点;新增绿色食品、有机产品28个,用标企业“三品”认证率达53%。

  推动三产融合,提升了历史文化传承保护。新建或扩(修)建地标农产品文化馆、体验中心、博物馆等12个,为展示介绍地标产品人文历史故事、传统制作工艺等提供了平台。

  推动品牌宣传力度,提升了地标产品品牌知名度。各项目点多方位、多渠道、立体式开展品牌宣传,设置高速路广告牌、组织用标企业参加各类大型展会、制作电视媒体宣传片、在各新媒体平台发布信息等。

  推动地标产品保护体系建立,提升了知识产权意识。推动新增用标企业57家,企业用标率达80%以上。用标企业100%纳入省级以上农产品质量安全追溯信息管理平台。有力提升企业知识产权保护意识,如建宁通心白莲上市产品地标标识使用率达100%。

  目前项目实施虽取得良好成效,但在建设过程中还存在以下问题,例如个别产品持证人的主体角色体现不充分,培育引导企业用标有待进一步加强,授权用标率仅80%;标准规范执行不到位,特别是小规模和分散化的农户,标准执行难度大;有两个产品用标企业的“三品”认证率不足50%;假冒地理标志的现象偶有发生,面对小散农户,政府监管效果并不明显,品牌保护力度有待进一步加强。

  对此,福建省提出,要坚持“登记保护是基础,基地建设是重点,品牌打造是关键,监管管理是保障”的理念,进一步补齐建设过程中存在的短板,充分利用地标保护建立的宣传平台,持续推进地标产品品牌建设,不断提升品牌影响力。

  有效的监督管理是发展农产品地理标志的重要措施,要进一步落实授权许可使用制度,建立专门的地理标志农产品管理与协调机制,加强各部门共同协作,严格管理标志的使用方式、对象和媒介,依法严厉打击假冒、伪造等侵权行为,切实维护地理标志农产品品牌。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047