四川攀枝花确诊第二例h7n9病例

最近四川似乎成为h7n9的重灾区,据禽流感消息,短短几天的时间就确诊的2例h7n9病例。

禽流感消息:四川攀枝花确诊第二例h7n9病例

四川攀枝花确诊第二例人感染H7N9病例

2017年6月19日15时45分,四川攀枝花市仁和区接四川省疾控中心检验复核通知,确诊仁和区第二例人感染H7N9病例。患者为男性,79岁,家住仁和区第一农贸市场,目前正在攀钢总医院接受全力救治。4名与患者密切接触者目前均未发现异常。

据了解,自攀枝花仁和区发现第一例疑似人感染H7N9病例后,于6月17日凌晨启动突发公共卫生应急预案,目前各项防控工作正有序展开。

禽流感消息:四川攀枝花确诊第二例h7n9病例

h7n9的高发人群

H7N9病例以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场。此外,从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。

禽流感消息:四川攀枝花确诊第二例h7n9病例

如何预防h7n9

1.掩面而嚏

无论是在公共场所,还是在家中密闭空间,当要打喷嚏、咳嗽时,要用纸巾或手帕掩住口鼻,以免通过飞沫传播病菌。

2.带口罩

如果要外出,去人员密集的公共场所,带上口罩还是有一定的预防病毒传染的好方法。

3.开窗通风

无论是在办公室还是家里,都要注意加强室内空气流通,勤开窗,开窗换气30分钟,每天1~2次。

4.不接触禽类

如非必要,不要去花鸟园、养鸡场等有潜在禽类病毒传染源的地方,远离家禽的分泌物,更不要捕捉,喂食鸽子、野生鸟类等。

5.选购卫生食品

对于要选购肉禽类食品,要到品质有保障的商店、超市购买有食品检验检疫机构检验合格的肉禽类产品,并做到高温煮食。

6.加强锻炼

多运动,可以到户外空气流通的地方,跑步、打羽毛球、打太极拳等活动。通过锻炼来提高自身抵抗力。

7.补充营养

多吃蔬菜、水果,特别是富含维生素C的绿叶菜和水果,如苋菜、芹菜、西兰花、黄瓜、橙子、猕猴桃、小番茄等,通过摄取足够的营养来提高自身免疫力。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047