北京人感染禽流感27例

今年以来,包括北京在内全国范围内的人感染H7N9禽流感病例明显增多。截至目前,北京本地病例已报告13例,其中6例死亡。

针对今年全国范围内出现人感染H7N9禽流感病例大幅上升的情况,今天上午市疾控中心相关负责人透露,该中心也在收集相应的资料。截至目前,本市已报告人感染禽流感病例27例。其中13例本地病例,6例已治愈,6例死亡,另有一例仍在治疗中。此外,14例输入性病例中或已治愈或正在治疗,未现死亡病例。

据介绍,北京地区报告的人感染禽流感病例,都是散发病例,并未出现聚集性疫情,目前发病报告已有所减少。从目前看,这些疫情主要还是因流动商贩售卖感染病毒的家禽所致。

根据现有数据和研究表明,H7N9禽流感病毒的病原学特征、传播途径和传播模式目前没有发生明显变化,而且本市自2005年已关闭大部分活禽市场,有效阻断了H7N9禽流感病毒通过禽传播给人类的主要途径,市民不必恐慌。

此外,疾控中心提醒,市民出游远离宰杀活禽现场,平时吃彻底煮熟的鸡蛋和禽肉。不要购买流动商贩的活禽。个人养殖户要做好禽舍清洁打扫,做好跟禽接触的卫生防护。

相关新闻 北京蚊子密度本月下旬达高峰

本报讯(记者 李洁)目前的监测数据显示,北京的蚊子密度比去年同期下降一成多。不过,7月下旬至8月上旬北京的蚊虫密度将达到高峰。

今天上午记者从市疾控中心获悉,全市6月下旬共对108个单位进行了成蚊密度监测,监测结果显示:全市成蚊平均密度为1.80只/灯·小时,比上一旬降低了1.43%,与去年同期相比降低了13.55%。

随着气温的升高、湿度的加大,蚊虫密度将持续上升。根据市疾控中心监测结果,北京市每年4月底至5月初越冬蚊开始复苏,蚊虫种群数量开始增长,7月下旬至8月上旬蚊虫密度达到高峰。

为此,提示市民及时清理家中及房前屋后、社区、街道的各类杂物,清除积水,减少蚊虫孳生。市民外出要做好防蚊措施,尽量身着淡色长衣长裤。

目前我国南方及斯里兰卡、泰国等地的登革热疫情高发,建议外出旅行的居民,应随时关注旅行地蚊媒传染病疫情情况,采取防蚊措施,前往黄热病疫区的人员要及时接种疫苗,孕妇及计划怀孕的女性应尽量不要前往寨卡病毒病流行地区。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047