黔南发生一起家禽H5N6禽流感疫情,鹌鹑发病13103只,死亡高达9752只!

农业部 新闻办公室8月18日发布,贵州省黔南州罗甸县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情。

8月10日,贵州省黔南州罗甸县部分养殖户饲养的鹌鹑出现疑似禽流感症状,发病13103只,死亡9752只。8月13日,贵州省动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。8月18日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N6亚型高致病性禽流感疫情。

疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,坚持依法防控、科学防控,切实做好疫情处置工作,已扑杀和无害化处理8110只家禽。目前,该起疫情已得到有效控制。

那么,我们应该怎样预防禽流感呢?就让V弟来一一告诉你!

1

保持良好的个人卫生习惯是预防本病的关键:保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。特别是上下班坐公交的时候,公交上的人多,而且空气也不流通,所以回家之后一定要清洁自己的手、脸!

2

发现传染病及时报告是每个市民应尽的职责和义务。发现疫情时,应尽量避免与禽类接触;公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

3

如果所在区域已发现疫情应尽量避免与禽类接触,避免接触染病的禽类,如鸡、鸭;避免与禽流感患者接触;对鸡肉等食物应彻底煮熟,避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

4

及时而彻底的疫区环境消毒:禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

5

在疫区的人员要戴口罩、经常洗手;不要用没洗过的手接触自己的眼睛、鼻子、嘴巴;

标准洗手方法:

1.掌心对掌心搓擦

2.手指交错掌心对手背搓擦

3.手指交错掌心对掌心搓擦

4.两手互握互搓指背

5.拇指在掌中转动搓擦

6.指尖在掌心中搓擦

•手消毒的方法•

手消毒可用0.3~0.5%碘伏消毒液或快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓作用1~3分钟。

6

防治人感染高致病性禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗:

早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。

早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。

早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。

早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。

7

一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047