您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
扬州大学薪火相传服务“三农”纪实
日期:2015-07-22 作者:沙爱红 来源:农民日报 点击:
 

  近日,从扬州大学传来喜讯,该校刘秀梵院士团队牵头研发的“重组新城疫病毒灭活疫苗”成功获批国家一类新兽药注册证书,这是近五年来国内第二个获得此级别注册证书的产品。
  从清末最后一个状元张謇先生创办的通海农学堂到今天的江苏省省属重点综合性大学,“让农业更强、让农村更美、让农民更富”的思想一直贯穿着扬州大学百余年的发展史。一代代扬大人潜心“务”农、齐心向农、薪火相传,在服务“三农”的时代命题下,写就了一份出色的答卷。
  潜心“务”农:始终挺立在农业科技创新的潮头
  在2014年度国家科学技术奖励大会上,由扬州大学参与完成的“超级稻高产栽培关键技术及区域化集成应用”成果荣获国家科技进步二等奖,这也是该校张洪程教授团队继2011年获得国家科技进步二等奖后的又一重大标志性成果。
  “自从采用了张教授的新技术,咱们种地越来越轻松,越来越赚钱。”提到张洪程,江苏省兴化市钓鱼镇老百姓赞不绝口。据了解,该基地采用的是钵苗精确机插栽培方式,在去年长期阴雨、寡照、低温等多灾叠加影响下,仍获得了百亩连片超高产攻关方亩均实产902.2公斤的成果。这位受百姓爱戴的教授潜心问“稻”40年,从创设水稻抛秧到创新精确化、标准化栽培技术,从建立轮耕新体制,到机插水稻稳定高产的攻关,再到创立超高产定量化栽培模式,张洪程始终挺立在农业科技创新的潮头。
  张洪程只是潜心“务”农扬大人的杰出代表之一。从研制出禽流感灭活疫苗到起草H7N9禽流感的全国防控建议,再到获得国家一类新兽药注册证书,刘秀梵院士始终奋战在疫病防治研究的最前沿。从新品种“扬州鹅”到“京海黄鸡”再到现代版“金带围”芍药品种,扬州大学农科人深耕细作,潜心问农,缔造了一个又一个“传奇”。
  2014年,该校农业科学、植物与动物科学再次进入ESI排名全球前1%。兽医学、畜牧学在全国第3批学科评估中跻身前10强,在2014中国各地区大学学科专业排行榜中,该校兽医学入选中国五星级学科专业。
  齐心向农:多学科协同创新共绘“三农”发展新蓝图
  近年来,秸秆焚烧带来的环境问题深深地牵动着机械设计领域优秀专家张瑞宏教授的心。为了攻克秸秆还田的难题,本应在实验室忙碌的他一直奔走在田间地头。如今,他开发的我国首台“深旋耕埋茬播种深施肥复式作业机”已经改良到了第六款。该成果可以大大提高农业生产效率,解决“秸秆焚烧”等问题。
  在扬州大学,“服务三农、科技助农”并不仅仅是传统农科人的专利。从开发出滩涂土壤综合改良新技术,到利用“生物絮团技术”解决水产养殖难题,环境科学与工程研究团队聚焦海洋经济,一做就是20年。从致力于高效、低毒、低残留农药研发的袁宇教授,到编制江苏首个县域农业水利现代化方案的程吉林教授,一大批文、理、工、医科的扬大人在广袤的田野上春耕秋收,奉献智慧。
  2013年,学校整合校内外生命科学学科、工科等资源共建“江苏省动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心”,并重点打造畜牧应用型和兽医应用型等2个省级研究生产学研培养优秀基地。“多年来,学校以‘协同创新’为引领,充分发挥多学科优势、加强农学与其他学科之间的交叉融合与集成力度,不断提高科研水平和涉农贡献率。”校长焦新安总结道。
  薪火相传:把兴农的情怀挥洒在希望的田野上
  2013年底,以个人名字命名、反映基层农技干部的电影——《渠立强》感动苏北大地。电影取材于全国道德模范、江苏丰县土肥站站长、扬州大学校友渠立强。上世纪80年代,他从江苏农学院(即现扬州大学)毕业,扎根农村一呆就是26年。2005年,渠立强被查出患有肾癌,摘除双肾的他只能靠透析维系生命。然而,患病8年多来,他坚持完成科研项目近20个,举办技术讲座200多场,培训农民1.5万人次。
  无独有偶,被乡亲们誉为“心中最可爱的人”的扬大教师薛元龙扎根农村二十余年,一句“我不能顶天,也要立地”的誓言是他对人生价值的最好诠释。从帕米尔高原“白衣圣人”吴登云,到坚守麻风村十余载的董淑猛,从全国十佳杰出青年农民程立力,到“80后”大学生村官创业代表王坤,他们薪火相传,情系“三农”,平凡而伟大,朴实而崇高。
  2010年以来,学校先后与江苏张家港、常熟等地签订合作定向培养协议,采取“定点招生、定向培养、协议就业”的方式,为地方培养农村区域发展专业本科生。据统计,近3年来,学校累计培训农村基层专业人才近8000人次。如今,首届“张家港”班的39名学生顺利毕业并全部放弃城市生活扎根农村。“一代代扬大人把兴农的情怀挥洒在希望的田野上,他们在新农村建设的道路上留下精彩的时代印迹。”焦新安说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047